苦等多年,里奥纳度狄卡比奥终于以《复仇勇者》首夺奥斯卡影帝。(路透社)

苦等多年,里奥纳度狄卡比奥终于以《复仇勇者》首夺奥斯卡影帝。(路透社)

第88届奥斯卡金像奖颁奖典礼今早9点在美国洛杉矶举行,入行26年的“好莱坞金童”里奥纳度狄卡比奥(Leonardo DiCaprio),这回四度抢金人,终于不负众望凭《复仇勇者》(The Revenant)拿下影帝!

里奥纳度去年以《华尔街之狼》(The Wolf of Wall Street)入围奥斯卡,但最终还是擦身而过。经历一次男配角、三次男主角杠龟后,41岁的里奥纳度终于结束“陪跑命”,无需躲到厕所痛哭了。

他上台领奖时感谢导演阿加多和片中的敌人对手汤姆哈迪(Tom Hardy)。里奥纳度领奖时激动说:“2015年是全球变暖的最严重一年,拍戏的选景也遭遇到很大困难,希望可以为子孙着想!”

里奥纳度在《复》中以细腻的脸部表情诠释死里逃生报杀子之仇的毛皮猎人,他吃生肉、泡冰河,精湛演技已横扫26座最佳男主角奖。过去让他多次陪跑的美国演员工会奖与英国演艺学院奖也都肯定了他。

《复》同时也拿下“最佳影片”与“最佳导演”,影片在这次奥斯卡共入围12奖项,但却只赢得三个奖项。

Text/钟雁龄
第88届奥斯卡详细报道,锁定来临星期五提早出版的第535期《优1周》。