赖怡伶虽然是《才华横溢出新秀1999》出身,却被“调”到综艺组主持节目多年,“傻大姐”形象深入民心。

近几年她偶尔重返戏剧组,所接到的角色都很有特色,最近热播的《复仇女王》,赖怡伶扮演的“曾静”是一位从中国来的指压按摩师,从小习武,是位深藏不露的武术高手,喜欢说冷笑话,基本上有她出现的地方,就有欢笑。

《优1周》日前前往探班,当天在医院拍摄一场赖怡伶临死躺在病床上,其他4位“复仇女王”刘子绚、曾诗梅、洪乙心、胡佳琪来见她临终最后一面的戏分。赖怡伶平常像个过动儿般,如今要她躺在气垫床上好几个小时,讲话还要“有气无力”,难怪她会躺到腰酸背痛,而当天的造型,据说是她出道有史以来最“丑”的一次!

化妆师为赖怡伶化“病妆”。

化妆师为赖怡伶化“病妆”。

赖怡伶脸上化的是“病妆”,一脸苍白,就记者看来,并不算“丑”。她笑说:“我‘死’都要美啊!除了造型是有史以来最‘丑’的一次,也最真情流露。我在剧中的角色大剌剌,没那么感性,这场戏感情最重。”

赖怡伶那场戏有2页半的台词,讲述她在交代“后事”,“复仇女王”们只是在旁“做表情”,哭得浠呖哗啦,对白不多。她得意道:“我演得太好,挺有feel的,所以她们个个哭得半死!虽然我是谐星,但事实证明我也可以走实力派!”

洪乙心
有史以来哭最多!

洪乙心以前也演过可怜的角色,这次哭戏最多,从第1集一出场就是一个可怜妇人,发现老公有外遇、上法庭、跳楼、被欺骗等等,都得哭,加入“复仇女王”组织后,虽然生活渐入佳境,但故事难免讲述到姐妹情,碰到一些生活难题,又是不同的哭法,她直言:“这是我入行以来哭戏最多的一部,哭到很累!”

戏外,随着年纪大,洪乙心越想得开,“以前刚入行时被导演骂两句,会委屈得哭,现在很多事都看开了,被骂而已又死不了,有什么好哭?!”

拍哭戏,洪乙心之前也有过“哭不出来”的窘境,尤其碰到有些导演会要求演员在讲某句台词的时候哭,还有要求某种哭法,她的压力就来了!“这对我来说是有困难的,不过如果能达到导演的要求,还挺有成就感的!我演戏是跟着情绪走,动容之处就会落泪。”

胡佳琪
不是“哭包”!

胡佳琪是“复仇女王”中资历最浅、年纪最轻的成员,5人当中,她表面最开心、活泼,其实内心最脆弱,从小一个人住,由4位姐姐照顾,当中与赖怡伶最为亲近;而赖怡伶就是为了救她,才被师弟打致重伤丧命。

她表示之前拍过哭戏,不过情绪起伏不算大,这次很不一样,角色背景令人心酸,演着演着,就悲从中来,眼泪直流。

不过她说自己不是“哭包”,只是比较容易哭,平常看剧本、看戏,触碰到那个“点”就会落泪,硬要自己哭的时候,反而哭不出来!

“医院这场戏的氛围,情绪真的很容易受影响,跟着故事的情绪走,加上合作演员、导演的帮忙,演的时候不须要刻意哭,而是自然掉泪。”

(Text 李秀文/Photo Eric Chun)

《复仇女王》每逢星期一至五9.00pm,通过8频道播出。