在现有的自然生态中,兔子和狐狸是天生的宿敌,无法共存。
可是在全新动画喜剧片《Zootopia》中,兔子警察“Judy”却能与狡猾的狐狸“Nick”成为破案的最佳拍档!

携手合作

针对狐狸主角“Nick”,另一位导演兼编剧Jared Bush表示:“虽然Nick不算是一个好人,但Jason Bateman就是能让他变得讨喜又有一点魅力。”

“Zootopia动物方城市”以高墙和外界的沙漠和苔原隔离,这里没有人类存在,只有各式各样的哺乳类动物居住着,而猎物与猎食者处于一个巧妙的平衡,就如同一般的大都会。富有正义感的菜鸟兔子警官“Judy Hopps”(Ginnifer Goodwin配音)在追捕狡诈狐狸“Nick Wilde”(Jason Bateman配音)的过程中,发现原来在14起不同动物种类的失踪案中,背后似乎酝酿着一个更大且足以动摇动物平衡的阴谋!为了追查真相,“Judy“和“Nick”必须学习信任彼此,携手合作,才能解决最大的危机。

导演Byron Howard(47岁,2008年《Bolt》和2010年《Tangled》)借由这2个角色的天生本能与后天个性,挑战动物天性的误解与歧视,力证人(兽)定胜天!
深入研究动物习性


据悉,为了构思以及设计这个由动物自我管理的大城市,曾执导过2008年《Bolt》和2010年《Tangled》的美国导演Byron Howard(47岁),不惜深入非洲研究不同的动物族群。

“我们用了18个月的时间来深入研究它们的生活,包括它们在野生环境中的互动以及各族群的习性……我们发现百分之90的动物是被捕食者(prey),只有少数的百分之10是捕食者(predator)。”

监制Clark Spencer也希望在这个住着约50种不同动物的城市里,这些穿着衣裤的动物还是能保留它们的自然面貌。

“我们和世界各地的动物专家与学者碰面,包括迪士尼的动物王国(Animal Kingdom)。我们花了2个星期,飞到9000里外的非洲肯亚(Kenya)深入研究动物的个性与行为,目的是希望每个动物种类都是真实且忠于自我的。”

 

和睦共处

在片中,“Zootopia”城市被分成6大区:“Sahara Square”(酷热的沙漠动物生活区)、“Tundratown”(寒冷冰冻的北极熊和麋鹿生活区)、“Rain Forest District”(热带雨林生活区)、“Bunnyburrows”(兔子生活区)、“Little Rodentia”(小型啮齿目生活区)以及警察局和市政厅所在区块“Savanna Central”。 由于大家都各自生活在不同的活动区,即使在生活上有交集或交流,但都能恰如其分地坚守岗位,并深切明白和气相处的重要性。

考验耐性

相信一场“Judy”和“Nick”在市政厅等待懒猴“Flash”(Raymond Persi配音)为他们查车牌车主的安排,保证会让许多性子急的观众感同身受,但又无可奈何地被他们的缓慢动作和反应所逗笑!

大牌影星

片中的权威代表如狮子市长“Leodore Lionheart”和非洲水牛警察局局长“Bogo”分别由实力雄厚的J.K. Simmons以及Idris Elba负责配音。

羊如其人?

为羚羊艺人“Gazelle”配音的Shakira(39岁),也演唱主题曲“Try Everything”,她日前在接受海外媒体访问时透露这个配音算是为她在去年1月生下小儿子后的复出暖身:“当时我看了这个角色二话不说马上答应接下配音工作,但我请动画师加大了它的臀围,因为这跟我比较像,此外,她的发色、眼睛颜色及穿着打扮,几乎跟我一模一样!”

知足常乐

Judy的兔子父母“Stu”(Don Lake配音)和“Bonnie”(Bonnie Hunt配音)除了是高生育率的父母(相信会很受我国政府欢迎),更是懂得知足常乐的萝卜农场场主。

爱吃的猎豹

猎豹警务签派员“Benjamin Clawhauser”(Nate Torrence配音)


《Zootopia动物城市》(109分钟 PG)
配音演员:Idris Elba、Ginnifer Goodwin、Jason Bateman、Don Lake
导演:Byron Howard、Rich Moore、Jared Bush
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Walt Disney Studios