今年,预计2位一直与奥斯卡奖座擦肩而过的入围者必能将小金人抱回家。
他们分别是第5次入围的Leonardo Dicaprio(41岁)和第2次入围的Sylvester Stallone(69岁)。

最佳男配角
[stextbox id=”profile”]入围:Christian Bale《The Big Short》、 Tom Hardy《The Revenant》、Mark Ruffalo《Spotlight》、Mark Rylance《Bridge of Spies》、Sylvester Stallone《Creed》
热门:Sylvester Stallone
黑马:Mark Ruffalo[/stextbox]

资深美国动作影星Sylvester Stallone的奥斯卡运不佳,他上一次入围是在1977年(将近39年前),当时也是凭“Rocky”的角色入围最佳男主角以及最佳剧本(1976年《Rocky》)。这次,他在新片《Creed》中演回“Rocky”角色,不过被降级为男配角的演出反而演起来更得心应手。

至于黑马人选,本刊一直纠结于“双Mark”——《Bridge of Spies》的Mark Rylance(56岁)和《Spotlight》的Mark Ruffalo(48岁),2人各司其职,在各自的配角角色中,发挥得淋漓精致,无可挑剔。但本刊最终被迫得割爱地选择Mark Ruffalo,只因考虑到美国奥斯卡评审们的私心,或会偏袒自家演员。

 

最佳女配角
[stextbox id=”profile”]入围:Jennifer Jason Leigh《The Hateful Eight》、Rooney Mara《Carol》、Rachel McAdams《Spotlight》、Alicia Vikander《The Danish Girl》、Kate Winslet《Steve Jobs》
热门:Alicia Vikander
黑马:Kate Winslet[/stextbox]

在今年的美国金球奖的入围名单中,Alicia Vikander(27岁)入围的是最佳女主角,可是来到奥斯卡的入围名单,她却是入围最佳女配角。虽然这看起来是种“降级”,但无疑也增加她在此奖项中的得奖机会,因为她在片中的演出时间应该是众入围者之冠。未在本地上映的《Steve Jobs》(DVD已在上周16日上市),彻底彰显入围黑马Kate Winslet(40岁)与男主角Michael Fassbender(38岁)的绝佳默契。两人在片中是下属与上司的关系,虽无任何男女之爱的情愫,但在一言一语的对峙中,掺杂了亲人般的关爱以及情侣般的斗气氛围,互动有趣可爱。

 

最佳男主角
[stextbox id=”profile”]入围:Bryan Cranston《Trumbo》、Matt Damon《The Martian》、Leonardo DiCaprio《The Revenant》、Michael Fassbender《Steve Jobs》、Eddie Redmayne《The Danish Girl》
热门:Leonardo DiCaprio
黑马:Michael Fassbender[/stextbox]

今年的影帝荣耀铁定归第5次入围的Leonardo DiCaprio。之前他共入围3次的男主角(2005年《The Aviator》、2007年《Blood Diamond》和2014年《The Wolf of Wall Street》)以及1次的男配角(1994年《What’s Eating Gilbert Grape》)角逐。他在《The Revenant》的扎实内敛演出,加上他近来横扫各大颁奖礼影帝荣衔的气势(美国金球奖、评论家选择奖和美国演员工会奖等),若奥斯卡评审再次让他空手而归,可能会引起公愤哦!

黑马人选则归《Steve Jobs》的Michael Fassbender,这已经不是他第一次入围奥斯卡,他曾在2014年凭《12 Years a Slave》入围男配角。今年,若不是碰到Leonardo DiCaprio的强劲演出,相信他是有望成为本届的奥斯卡影帝。

[stextbox id=”tip”]*若想知道本刊对最佳女主角、最佳导演以及最佳影片的预测,请购买最新第533期的《优1周》。
Text/陈通玲 Photo/各大片商+HBO+路透社[/stextbox]
[stextbox id=”profile”]《第88届奥斯卡颁奖典礼》的现场直播将在2月29日(周一)早上8am于HBO频道(星和视界Ch 601)播出。颁奖礼也将在当晚8pm重播。[/stextbox]