在最新的海上救援动作片中,2007年《Gone Baby Gone》和《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford》的Casey Affleck(40岁,演出比男主角Chris Pine(35岁)还亮眼。

海上风暴危机
此片改编自Michael J. Tougias与Casey Sherman所著的2009年《The Finest Hours: The True Story of the U.S. Coast Guard’s Most Daring Sea Rescue》书籍中所描述的1952年真实海上灾难事件:这一天,海岸防卫队人员“Bernie”(Chris Pine饰)原本想得到上司“ Daniel Cluff”(Eric Bana饰)报告想娶女友“Miriam”(Holliday Grainger饰)的决定,但此时一场规模空前的风暴在美国东北角掀起骇人狂风和滔天巨浪,两艘大型油轮就在狂风暴雨中撞裂成两半。“Bernie”也被迫在上司的指令下,必须带着另3位队员“Richard”(Ben Foster饰)、“Andrew”(Kyle Gallner饰)和“Ervin”(John Magaro饰)冒着生命危险,在零下低温和70英尺的巨浪威胁下,靠着单薄的救生艇,要与时间和天气竞赛,抢救岌岌可危的SS Pendleton油轮组员性命。这些32名油轮船员们,如发号司令的“Ray”(Casey Affleck饰),只能在暴风雨的海浪中,祈求能有救援船只,并尽量拖延油轮下沉的速度……

 

2男抢出位
在片中,分别在断截的油轮以及出海救援的救生艇上,各载着1名主角:Casey Affleck(40岁,2007年《Gone Baby Gone》和《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford》)所饰的油轮轮机长“Ray”以及Chris Pine所饰的海岸防卫队人员“Bernie”。

Casey Affleck

前者“Ray”沉稳地在不断下沉的油轮里,确保引擎能继续运作,再用自制的临时舵柄,集合其他船员的力气与分工合作,让油轮能往浅滩驶去;后者“Bernie”虽爱依法办事,但在海上却有绝佳的方向感与直觉,能冷静引领船员。

但若以角色的发挥空间,外型或许不如男主角帅气的Casey Affleck其实表现更吸睛,也更具领袖的冷静魅力。

Chris Pine

各其所职

除了Chris Pine和Casey Affleck,其他饰演油轮船员和海岸防卫队队员的男星如John Ortiz、Graham McTavish、Abraham Benrubi、Keiynan Lonsdale和Ben Foster等,在片中的戏份都被分散了,发挥有限。

Ben Foster

海岸线危机

从《Titanic》到《The Perfect Storm》,或许此片的海上风暴特效并无特别令人惊艳的画面,但至少导演的处理手法非常集中扼要,平平稳稳拍好一次救援行动。

点到为止

澳大利亚导演Craig Gillespie(48岁)也选择简短处理男女主角的感情戏,既不煽情也不拖拉。


[stextbox id=”profile”]《The Finest Hours惊天骇浪》(118分钟 PG)
演员:Casey Affleck、Rachel Brosnahan、Chris Pine、Eric Bana
导演:Craig Gillespie
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Walt Disney Studio[/stextbox]