对韩红唱歌的过人技巧,早在她唱「青藏高原」就印象深刻,最後的高音还能翻上两翻,堪称绝技!有机会当面问她,高音是如何练出来的?没想到韩红给了我一个意外的答案。

韩红先绕了一个圈子:「我讲话总说心里话,不了解的人总认为我自视清高,其实我说的是真心话,我从来不练歌的!」

不练歌就唱出高音技巧,那不气煞人啦?韩红这时吁了一口气:「所以啊,但我也不能去装说我有多刻苦(练歌)!」

为了证明所言不虚,韩红自爆内幕:「我参加第三季『我是歌手』,一次没有练过歌!」

什麽?我吓了一跳,冠军一姐参赛不练歌?韩红说:「我不觉得它是比赛,我喜欢唱歌,只觉得我在唱歌的那一刻会很开怀,可以在那个情怀里去释放自己。我上台之前,往那一站,先跟乐队开玩笑,聊一会儿,然後就开始吧,然後一遍,很好,第二遍,也很好,就OK拜拜!你可以去问内地音乐人,他们都知道的。」

韩红说:「其实大家喜欢我,或尊称我老师,我自己清楚,尊敬的是我在音乐上的天赋,不是我韩红这个人!上天给我的音乐本能,像是有另一个灵魂在我体内,这灵魂是菩萨给的,我只是一个躯壳。」

上天给了韩红音乐的天赋,却拿走她所有其他的东西,韩红接着细诉她的生命历程,细腻感性,令人为之鼻酸。

(下期待续)

[stextbox id=”profile”]娱音未了
Text:王祖寿
流行音乐专业乐评人,目前在台湾飞碟电台主持带状节目。[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]