2016年迎来猴年,祝福大家:猴猴猴(广东音译:好好好),Monkey“满吉”!


赖怡伶>>新年最红
赖怡伶从小在台湾长大,18岁来新定居、念书,之后嫁了个新加坡老公,入乡随俗。谈到台湾和新加坡过年的不同之处,她说:“小时候在台北可以放鞭炮,后来被禁,台湾比较不玩牌,而是玩筛子赌大小,还有就是会有很多阿伯骑摩哆车出来卖传统烤香肠,我们可以用香肠跟他打赌(玩筛子赌大小),赢就免费吃香肠,输的话就要以双倍价钱买香肠。”
台湾娘家的团圆饭,一定有赖妈妈煮的佛跳墙、笋子,新加坡则是家家户户吃火锅,让赖怡伶感觉很奇怪!
“火锅不是冬天才吃的吗?新加坡那么热!老一辈家里的客厅通常没安装冷气,吃火锅是边吹风扇、边吃边流汗,画面反差很大,有点搞笑。”


陈秀丽>>赶场过年
陈秀丽与台湾籍老公结婚后“嫁鸡随鸡”,之前在深圳住了8年,目前定居香港。每年农历新年,她一般先回台湾,除夕和年初一一定在夫家过,年初二飞新加坡,再回柔佛州过年,之后会在新加坡跟朋友、同事拜年。
新年习俗部分,她说,台湾年初夕吃团圆饭一定会有一只全鸡,台语意即“食鸡起家”,白萝卜寓意“好菜(彩)头”,鱼不能吃完,寓意“年年有余”,而围炉吃火锅时最特别是炉上会放硬币,代表“财源滚滚”。全家一起吃饭时,他们会喝酒,家婆会夹菜给老公、儿子,然后用台语说一些祝词。晚餐后,孩子会为父母守岁,看电视、聊天,凌晨12点后拜拜、放红炮。
陈秀丽的妈妈住在马来西亚柔佛,家中年菜很多,每年新年会煮很多好料,如:酸醋猪脚、炸鸡、煎鱼、炒葱蒜、广东式炖汤、炒米粉、咖哩鸡等,基本上好吃的都会煮,大大小小20多人回家吃饭,非常热闹。


黄鸿升>>自认赌运不好
黄鸿升(小鬼)过年家中没有特别的习俗、习惯,唯会在家办聚会,团圆饭多数是围炉吃火锅。
虽说小赌怡情,但他自认赌运不好,对赌也没兴趣,认为:没赌就赢了,有赌就有可能会输!倒是红包花费比较大,以前还在《娱乐百分百》团队,他每年发给工作人员、父母、奶奶和潮牌AES员工的红包,大概会花上30多万台币(约1万多新元)。

郑惠玉>>有秩序发红包
郑惠玉每年在家吃团圆饭火锅,不过会提前吃,餐桌上也一定会有潮洲人喜欢吃的白肚鱼。
红包部分,夫妻俩一般会分工合作,老公负责换钱,她负责包红包,她笑说:“我会‘很有秩序’地发红包,而且会在‘去年就包好今年的红包’,红包上会有记号!我有多年发红包经验,很少给错红包,哈哈!”

马国明>>登台赚新年财
马国明每年与家人在香港过年,很少出国,不过今年会在多伦多过年,登台赚新年财!他搞笑道:“新年登台的价码比较高,妈妈最开心,因为她说现在东西很贵,要我赚多一点钱,哈哈!”
从小到大,马国明在每年的大年初一都得吃斋,这是马家的过年习俗。

朱厚任>>与邻居吃火锅
朱厚任共有8个兄弟姐妹(其中2个已经过世),身为家中长子的他,尽量不在农历新年期间出国,年初一等弟妹一家来拜年,他也会邀请那些居住在狮城的中国朋友一起过年。
这么多年来,朱厚任只有一年的农历新年去印尼(太太娘家),现在都是他们来新加坡,“他们会带很多美食,像烧鸡、Lontung、咖哩、kuih lapis等10多种真正印尼道地口味的食物过来,所以大家都很期待!”
朱厚任习惯每年在家吃团圆饭,3年前开始跟对面邻居一家一起吃火锅,大人小孩开2桌很热闹,“对面邻居是一对年轻夫妇,有2个小孩(4岁、2岁)很可爱,我和太太是他们的‘大Daddy’、‘大Mummy’,常带他们出去,还被误以为是我的孙子,哈哈
!”

包勋评>>台湾体验放鞭炮气氛
2年前的农历新年,包勋评选在年初三独自飞去台湾旅游,很意外几乎全部商店都有开门营业,加上天气冷,到处都是华人,非常有新年气氛!
“年初四早上我在一间面店吃早餐,员工拿了一条红炮在马路旁放鞭炮,新加坡感受不到这种气氛,像我们从小到大新年都做一样的事,其实很闷。”
入行后,包勋评在年除夕得工作,为此提早2、3天前吃团圆饭,成员有父母、姐姐、姐夫和他,一共5个人。
“年初一我们会到阿嬷家,虽然阿嬷已经过世,但大伯一家还住在那里,我们就去那里拜年、聚餐,然后晚上去阿姨家,初二去姑姑家、小姨家,基本上初一到初三都是吃吃吃!”

杨庆煌>>春节到新马泰一带旅行
台湾资深艺人杨庆煌(55岁)目前与第三任妻子Janet(37岁)已结婚8年,但杨庆煌与前两任妻子分别育有1女(目前大学二年级)和1子(15岁),2个孩子与他同住。
这位自称会帮孩子准备美味早餐的开朗老爸,一谈到农历年,就说:“我们已经全家去新加坡过春假好几年了,你们都不知道吧?!哈哈哈!去热带国家,衣服带很少,每个人拉个小皮箱就可以了,多方便!”
原来孩子们喜欢住在Bugis一带的酒店,然后儿子每次想买东西时,就会跟老爸讨10新元的零用钱就已经很有满足感了!“因为折合台币大概是200多,他在台湾是拿不到这样多钱的!”

林佑星>>土地庙拜拜求平安
对常拍台湾8点档电视剧的演员而言,农历新年的假期与团聚是可遇不可求的,因此份外珍惜。
林佑星(41岁)目前结婚2年多,育有1个儿子,嫩妻则小他19岁。他说:“通常台湾的年假,像今年应该是放9天假,但对戏剧的演员而言,这要看你的戏有多少存档!如果正常,我们有时会到除夕凌晨才收工,然后初一放假,如果正常应该是初五开工,但我们常常不正常(意指有时初二就开工)!”
由于林保星家里是开餐厅的,所以他们一家大小都会在除夕夜的晚上10点才吃团圆饭(等店打烊后),然后等家里拜拜完后,就载妈妈到住家地区的所有土地庙拜拜求平安。

丁国琳>>年初二交换礼物
单亲妈妈丁国琳(48岁)因工作忙碌,把宝贝女儿“小馒头”(10岁)从小就托付给大姐和姐夫照顾,一有空或周末就到大姐家吃饭或把女儿接回来住。
每到农历年,他们一家7个兄弟姐妹会在年初二回娘家,而且还会特别举行已经办了5年的交换礼物活动!“我们就把圣诞节的交换礼物活动移到初二来做,大家都买个大约500台币的礼物,然后用扑克牌抽顺序,依照顺序丢骰子。谁先甩到1或7,就能优先选礼物。”

[stextbox id=”profile”]家和万事兴演唱会
艺人:韩瑜、陈冠霖、谢承均、黄玉荣、林佑星、杨庆煌、丁国琳
主持人:徐乃麟
日期:2月28日(星期日)
时间:7.30pm
地点:Suntec Singapore Convention & Exhibition Centre Level 6,Hall 601 – 604
票价:$48、$68、$78、$88、$108、$128、$148[/stextbox]

[stextbox id=”tip”] Text 李秀文 +陈通玲 Photo Eric Chun+biz trends [/stextbox]

欲知更多,请购买第531期《优1周》。