王灿和王瞳

王灿和王瞳

在台湾本土剧《夜市人生》里,王灿(饰“许来发”)和王瞳(饰“陈纯纯”)由夫妻变仇人,上演一场场爱恨情仇。但在戏外,两人是超级好友,王瞳可以大方坐在王灿的腿上,而王灿原本的自闭性格,也成功被王瞳打开心房。难道,他们不只是朋友那么简单?

王灿>>坏人出头天

《夜市人生》里的“许来发”,所作所为恨得让人咬牙切齿,现实生活中,王灿觉得自己算是好人。
“以大方向来讲,我是好人。我喜欢广结善缘,如果自己能力不足,我不会去跟人家争取什么,免得突显缺点,争得面红耳赤伤了感情。以小方向而言,我对家人是坏人,因为我对家人的一些事情要求很高,往往会以自己的认知要他们听我的,往往忽略了他们的想法,我是家里最固执的那一个。”

童年时期的王灿,家境不好,从小在阿公阿嬷家长大,问他是不是坏小孩?他想了想:“不能用好坏来形容,我觉得小时候的自己是个可怜的小孩,而现在的王灿,是个要接受上天磨炼的小孩。其实外面比自己苦的人更多,因为小时候的苦,让我现在去任何环境都可以很容易适应,朋友说我是打不死的蟑螂。”

加入这个圈子后,王灿认识了很多好友,王瞳是其中一个,他感慨:“她是我人生其中一把钥匙,让我以风趣、放得开的性格开始认识工作。以前的我很自闭,拍《夜市人生》时常常躲起来,很害怕融入大家,但其实我的个性可以很放开,偏偏我选择封闭、压抑自己。”

王瞳>>大方谈恋爱

王瞳多次扮演千金小姐,《夜市人生》里的她,个性直来直往,跟她真实的大剌剌个性很像。她说自己的个性很像男生,可是心思细腻,常会观察对手须要什么,“‘王子’(何豪杰)就说我很贴心,一次王灿生日,我把自己打扮得像‘如花’、煮了一堆食物,在片场帮他惊喜庆生,工作人员看到全部傻眼!哈哈!”

但其实在混熟之前,王瞳对王灿的态度是战战兢兢的,她解释:“刚开始很害怕,郑仲茵在《娘家》被他家暴,她说王灿是‘台剧版的马景涛’,演戏比较用力,而他的个性又那么自闭,我就心想‘这次一定容易失控,一定会有冲突’,结果正式拍的时候,我才发现他其实蛮温柔的,反而是我一直呼他巴掌!”

13、14岁入行的王瞳,名利双收,至今买了3间房子,1间自己住、1间在台南妹妹住、1间台北父母住,现在仍在努力还贷款,总数4000万台币。不过,她坦言自己没有童年、没有快乐、没露过营、没打过撞球,现在回想起来,真的觉得少了什么。
17、18岁,她开始接演8点档,间中一度质疑自己的选择是否正确,“那些年纪比我大的人,还去演偶像剧呢!”

《风水世家》今年3月结束后,王瞳暂停戏剧工作,努力调养身体,她说,检查发现右颈淋巴长了一颗瘤(2.4公分),目前还在观察中,必须多多休息。
“以前体力很好,拍《风水》时总觉得力不从心,经期也不顺,其实自从开始拍8点档,有觉睡就很开心了。”  (Text 李秀文/ Photo 伟明)

*欲知更多,请购买第462期的《优1周》。