相比与之前的甄子丹版本,这次城城的造型能看让观众到更多脸部表情,因此才能顺利让他以眼神来传达不同的情绪。

在2014年前作《西游记之大闹天宫》中,饰演“牛魔王”的郭富城(50岁)今年则取代辞演的甄子丹,在续集篇《西游记之孙悟空三打白骨精》中变身为“孙悟空”,经历了考验人心的师徒之情……

师徒4人恶斗白骨精
据悉,续集篇的《三打白骨精》与前一集的《大闹天宫》,其中最大一个不同在于,《三打》说的是师徒4人组队西天取经的故事,有情感有打斗,波澜起伏;而《大闹天宫》则只是孙悟空单打独斗的故事。

新作的剧情讲述原本被压在五指山下的“孙悟空”(郭富城饰),在“唐僧”(冯绍峰)的解救下,终于逃出来,但他又因受“观音娘娘”(陈慧琳饰)的金箍限制下,不得不听从师傅“唐僧”的指示,随他一起前往西天取经。一路上,他们又遇到“沙僧”(罗仲谦饰)和“猪八戒”(小沈阳饰),坚持要陪“唐僧”一程。结果,他们师徒4人在西行的路上,“白骨精”(巩俐饰)为夺“唐僧”而巧设圈套,更故意设局,让“唐僧”误会“孙悟空”滥杀无辜,将其逐出师门!白骨精趁虚而入,掳走“唐僧”!

各自“修行”
这次续集篇的《三打》在造型、美术和特效上都更进一步,比上一集更为精彩。“唐僧"师徒4人之中改变最大的绝对要数造型堪比“Avatar”的“沙僧”。虽然是和城城一样穿上“肌肉服”,但罗仲谦为让自己的身型看起来更壮,每天苦练肌肉。

其他演员也有不同程度的牺牲,像冯绍峰自曝自己为了进入“唐僧”入定的状态,早已按照僧人的方式生活,很久没有吃荤;城城则为了演好美猴王,集训练武数月,除此之外他每天还要承受6小时的上妆和3小时的卸妆过程。而“猪八戒”小沈阳虽不用吃斋练武,但为了肥而猛吃也让他有些吃不消。

 

师徒情谊

“唐僧”冯绍峰与“孙悟空”城城在片中因“人性”、“真相”和“人相”产生歧见,师徒感情备受考验。

冷艳霸气

饰演“白骨精”的巩俐,片中造型既冷眼突出,但其黑色服装容易让人想起2014年《Maleficent》的Angelina Jolie。

斗气“情侣”?

导演郑保瑞说一开始就希望罗仲谦和小沈阳是“按照情侣的感觉去演”,难怪他们之间老给人斗气斗嘴的感觉。

不一样的国王

若与上一集的“玉皇大帝”周润发的稳重相比,这次饰演“云海西国”国王的费翔,演技明显无法与发哥相提并论。

坠马意外

去年12月在中国无锡拍摄一场室内的骑马戏时,冯绍峰的白马因为受到惊吓突然失控,害他因此坠马。事后医生诊断发现他的腿骨断裂,需要休息2个月,但他伤后第3天就现身记者会,休养15天就重新开工,深怕耽误拍摄进度。


[stextbox id=”profile”]《西游记之孙悟空三打白骨精》(119分钟 PG13)
演员:郭富城、巩俐、冯绍峰、罗仲谦、小沈阳
导演:郑保瑞
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]