Leonardo DiCaprio:“希望能藉着这部电影传达人类生存的价值以及对环境保育的重视,我甚至无法跟不重视气候变化与环保的人在一起。”

 

已第3次拿下美国金球奖影帝的Leonardo DiCaprio(41岁),相信今年最大的愿望是希望凭这部获得12项奥斯卡提名的最新佳作,让他首尝当奥斯卡影帝的感受!

1823年英雄史迹
这个真人真事曾在1971年被拍成电影《Man in the Wilderness》,剧情讲述在19世纪初的美国拓荒年代,在文明边境游荡着一群靠动物皮毛赚钱的猎人,在“Andrew”队长(Domhnall Gleeson饰)的率领下,终日与敌对的印第安部落、残酷的地形气候、山林猛兽对抗,而一次遭遇野生灰熊攻击的意外,让带路猎人“Hugh Glass”(Leonardo DiCaprio饰)身受重伤,碍于种种环境的限制,“Andrew”队长迫于无奈,只好派两名队员“John”(Tom Hardy饰)与“Bridger”(Will Poulter饰)留下来照料“Hugh”,“Hugh”的白人与印第安族的混血儿子“Hawk”(Forrest Goodluck饰)。

没想到,恐惧印地安人攻击的“John”与“Bridger”,竟抛下垂死的“Hugh”,并抢走他所有的防身武器,匆匆逃亡,还向队长谎称他已死。奇迹生还的“Hugh”,靠着求生的欲望与复仇的决心,爬行超过3000英里,回到文明世界,誓言要找到抛下他的同伴,为自己讨回公道。

据悉,1780出生的Hugh Glass是美国19世纪初的传奇英雄人物,1823年,当时他身为“落矶山皮革公司”的拓荒猎人,努力追寻猎物的同时,每天也要想办法应付来自印地安人的威胁,原始部落因白人蚕食鲸吞他们的土地而变得好战。经验老道的Hugh Glass,跟着狩猎队伍朝着现今的黄石公园前进,沿着Mississippi河向上游进行探险。但在和团队走散后,Hugh Glass确实被母熊攻击至重伤,于是带头的猎人队长留下其中2位伙伴照顾伤重的他,必要时好好埋葬他。但这2位同伴在为他包扎伤口,又守护了几天后就将他留在一个浅墓穴中,还抢走他身上唯一能保身的枪和斧头!但Hugh Glass最终靠着坚强的求生意志,披着灰熊的皮取暖,徒步走了2个月才活下来,后这位英雄在1833年(享年53岁)逝世。

坚持视觉美学
去年,导演Alejandro G.Inarritu(52岁)在叫好叫座的得奖片《Birdman》中,彻底发挥一镜到底的功力,令人赞叹。

这次在拍摄雪地荒野中的逃生与求生画面,导演也坚持不要依赖高科技的特效,实地在在加拿大洛矶山脉与阿根廷火地岛等偏远地区进行拍摄作业,完全依靠自然光线的大胆尝试(每天只能拍数小时),让剧组吃了不少苦头。一幕幕男主角躺在雪地上,看树影阳光的角度,美得令人陶醉,也提醒大家大自然的可贵与脆弱。

针对这次实景拍摄的坚持,导演表示:“我就是不要这些人工的景色,如果我们只是坐在绿幕前,嘴里喝着咖啡、手里按着滑鼠拍戏,这样对得起买票进戏院观赏的观众吗?这样的电影很廉价。我要让观众有身历其境的感受,别无他法,只能尽一切来真实呈现荒野中的原始感。”

男主角Leonardo DiCaprio对导演的魄力也深表赞同:“导演Alejandro突破了传统好莱坞式的拍摄手法与思维来创造《The Revenant》,不论商业票房或艺术价值都受到大家肯定,如果观众喜欢这样的电影,就表示未来我们应该用这样的技术来创作更多的影片。”

为家人而活
据悉,为完美重现真实历史事件,男主角全片完全不靠替身,不只茹素多年的他坚持生吃血淋淋的牛肝,连浸在零下20度的冰河中载浮载沉这种要命画面也坚持亲自上阵。
他说:“我要观众看到是‘我’泡在冰河里逃亡,这样他们才能相信我、相信这个角色。”

另外,为了不影响导演一镜到底的要求,男主角透露光是边骑马边回头开枪那一幕,他私下就练习了不下百次,才能在正式拍摄时不会因为自己的错误而影响了一镜到底拍摄的其他演员。

在这些严寒气候与身体负荷的考验下,Leonardo DiCaprio展现有别于近期在《Gatsby》或《The Wolf of Wall Street》中的有力演出,将疼惜与思念妻儿的心情诠释得非常到位,独自生存下来的痛苦表情也历历在目……

相信对之前已凭1993年《What’s Eating Gilbert Grape》入围奥斯卡最佳男配角奖;2005年《The Aviator》、2007年《Blood Diamond》和2014年《The Wolf of Wall Street》入围奥斯卡最佳男主角奖的Leonardo DiCaprio而言,今年的第5次奥斯卡提名,势必会让他一圆当奥斯卡影帝的心愿。

导演:“这部片的主题是生存,以及肉体的痛苦锻鍊出来的意志,这些外景地都很原始,但也都有一种很纯淨、很有灵性的感觉。”

最强对手

同样以此片入围今年奥斯卡最佳男配角奖的Tom Hardy(38岁),在片中演出同样精彩,难怪男主角会称他是好兄弟:“我从以前就很喜欢与Tom合作,我其实是他的疯狂粉丝,他是我认识最有行动力的人之一。电影中的他并不是那种传统的坏蛋,我与他各自呈现了对‘生存’不同方式的坚持。”

痛苦+惊险

据男主角透露,很多外景地的交通都很困难,有一大队工作人员,必须跋涉过严酷的隆冬大地,在外景地之间执行后勤工作。他们也经历了所有在荒野中所能想像的恐怖生存冒险。

精神寄托

20160201-m1-son

依赖梦境以及与妻儿(Grace Dove和Forrest Goodluck饰)生前的回忆画面,男主角才能不断“燃烧”心中的复仇怒火,让自己在雪地里克服险境,坚强活下来。

20160201-m1-wife


[stextbox id=”profile”]《The Revenant复仇勇者》(156分钟 M18)
演员:Leonardo DiCaprio、Tom Hardy、Domhnall Gleeson、Will Poulter
导演/编剧/监制: Alejandro G.Inarritu
可看指数:★★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox[/stextbox]