已确定将在2月1日来新为电影《开饭啦!》宣传的男女主角杜汶泽(43岁)和陈茵媺(34岁),首次合作,彼此都认为与家人的用餐时间是最佳的沟通时刻。

无票房压力?
在于新马开拍的贺岁片《开饭啦!》中,杜汶泽是在数次出任电影监制后,第一次当导演。女主角Aimee陈茵媺则是在生完第2胎后(目前已怀第3胎),第一次演出电影。

对于2人的“第一次”,诙谐的杜导自称自己是完全没票房压力:“我觉得每次做监制或演员,我自己个人认为我们的目标是要娱乐到观众,拍部好片。我一直都没有票房压力,有压力不代表你会成功嘛,是不是?现在不是斗压力大?现在是都斗电影好不好看。”

原来杜导认为,如果能拍部好片,无论是当导演、演员或监制,自己就不会这么紧张。

“如果在制作过程中,你很严谨,你的压力是越来越小。但如果每次开工,你都得过且过,那反之你拍完电影后就会有很大压力。你自己做过什么事,你自己知道的嘛。”

没意外才意外
通常,每位初导的导演都会迫不及待与大家分享拍摄中的辛苦。但豪爽直率的杜导,对辛苦不愿多谈。

“我觉得每次拍一部电影就是经一事长一智,我觉得当演员和导演交代拍摄有多辛苦时,这是很多余的。因为我们的责任是给观众看一部好电影。这就像厨房的厨师一样,他不会和你分享这道菜有多难煮或这只鸡有多难买,只要食客觉得好吃,他最多也只会回声多谢而已。”

连拍摄中的意外插曲,他也选择轻描淡写地带过:“我的拍戏经验是,每天都有一些意料之外的事情发生,如果有一天,那天没意外,那就是很大的意外了!所谓意外都是在意料之中的。”

那不知杜导在经历这次的初导经验后,还会想当导演吗?

“我已经监制过五六部电影,这次是很大的挑战,但开始时也唯只能勇敢去面对,后来开始后我又觉得好痛苦和好后悔!但拍完又很开心,看到剪片时又想继续做。我那天在客厅里看戏时,还直接跟太太(田蕊妮)说,我真的好喜欢好喜欢当导演!哈哈哈!”

家人不会随行
对于女主角Aimee而言,她坦言自己会尽力去完成演员应该做的宣传部分,因此她即使大腹便便,也务必来新马一趟。

“我不会因任何事错过这次的宣传行程,这是身为演员的责任,而且这是我的第一部电影,我真的很希望能亲自来新马和大家见面。”

Aimee也透露,由于家中儿子(2岁多长子Aiden陈梓烨和即将在2月26日满1岁的幼子Nathan陈浩锋)需上育幼班,因此这次来新马的行程,家人不会随行。

“还好在这段期间,我的丈夫(指陈豪)能拿假,所以他会负责留港照顾他们。而且在工作的时候,我比较希望能专心工作,如果他们也一起来,我会一直担心他们在做什么。”(Text/陈通玲@香港电邮访问Photo/Clover Films)

欲知更多精彩访问内容,请看最新第530期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]

2月1日携手来新!
预产期在今年5月的香港女星陈茵媺将与导演兼男主角杜汶泽,于2月1日为贺岁片《开饭啦!》出席圣淘沙名胜世界电影首映礼和记者会。

《开饭啦!》红地毯+首映礼
出席艺人:杜汶泽、陈茵媺、刘倩妏、莫小玲
日期/时间:2月1日晚上7.30pm
地点:圣淘沙名胜世界(Resorts World Theatre, Resorts World Sentosa)
[/stextbox]