刚凭《Steve Jobs》里的精湛演出,拿下第73届美国金球奖最佳女配角奖的英国女星Kate Winslet(40岁),这回面临的最大挑战,是必须与小她15岁的帅气男星Liam Hemsworth有亲热床戏!

时尚复仇
此片改编自澳洲作者Rosalie Ham(60岁)的2000年同名畅销小说,剧情讲述在1950年代,优雅时尚的“Tilly”(Kate Winslet饰)已是位才华洋溢的服装设计师,多年前受流言中伤而离开家乡的她,为了找出背后的原因及真相,毅然决然的带着缝纫机从巴黎返回澳洲小镇,与母亲“Molly”(Judy Davis饰)同住。回乡的她靠着一双巧手为当地妇女们,如“Trudy”(Sarah Snook饰)进行大改造,甚至还让“Trudy”因此吸引到自己心仪已久的对象,顺利步入结婚礼堂!而“Tilly”自己也与小时候的童伴“Teddy”(Liam Hemsworth饰)渐生感情。最后,“Tilly”是否真的会以时尚羞辱那些曾欺凌她的镇民,并一步步展开她的复仇计划?

Liam Hemsworth

参与演出的资深演员之一的Hugo Weaving(55岁)表示:“这个剧本吸引人的地方在于,即使在一个平凡无奇的小镇里,每个人心中还是有着不可告人的秘密,而‘Tilly’为这小镇带来的华服,更是成为众人掩盖内心的手段,但我所饰演的警长却因此而解放了自己,正视了自己内心的需求和渴望。”

期待“恶女”演出


针对自己这次的新尝试,女主角Kate Winslet透露自己决定参演的决定:“从影这么多年,大家都习惯我演很内敛压抑的角色,当《The Dressmaker》剧本到我面前时,我读了前面几页后就决定要演出,因为这是我从没尝试过的恶女角色,她本质善良却遭到羞辱,她怀抱希望却始终被不公平的对待,而导致让她的复仇与愤怒情绪涌上,这是个充满脆弱又很仇恨的角色,对我来说演出这个角色充满乐趣,也很期待观众看完后对这个角色的反应是什么!”

为观众谋福利?


基于导演Jocelyn Moorhouse(50岁,《A Thousand Acres》和《How to Make an American Quilt》)本身以及众多女粉丝的立场,她势必得让出任男主角的“小鲜肉”Liam Hemsworth(25岁),在片中有大秀身材的机会。于是,导演便安排一场Kate Winslet为他量身材缝制新西装的桥段,让他不得不在女主角和Judy Davis(60岁)面前脱至四角内裤,让人看了血脉膨胀,口水直流!

至于他与Kate Winslet之间的感情分线与亲密戏,据悉在排演时他们都能够相处自然,顺利对词,但没想到在正式开拍时,女主角深情的眼神却让对方频频看出了神,还害羞到讲不出台词NG!“Kate的眼睛太有电力了,她专注的神情跟精湛的演技真的会让你觉得两人之间似乎有什么火花。她是如此的真诚、自然,是一个令人惊艳的演员。”
Kate Winslet则笑说:“Liam的角色是个单纯、阳光的大男孩,就跟他本人一样充满魅力。但年纪实在太小了,无法让我感到害羞的。”

看来,一向比较爱熟男的Kate Winslet(前两任老公:43岁Jim Threapleton和50岁Sam Mendes)丝毫不受Liam Hemsworth的电力所影响,所以才能如此镇定地完成演出。
繁华世界

此片里的各种服装造型可是由奥斯卡《Mouline Rogue》金奖团队打造500套华服让戏中演员穿戴,造型华丽时尚而且绝不重复出现!

发现真我?

由实力派演员Hugo Weaving饰演的“Farrat”警长,在女主角的巧手缝制下,得以满足自己的变装癖!听说在拍摄时,他或许是入戏太深,竟忍不住把服妆间里喜欢的衣服全部试了一遍,更开心地与服装师们分享心得,对团队打造的衣服爱不释手!

担心对手

跟Hugo Weaving有许多对手戏的Kate Winslet在看到对方忍不住试穿每件衣服时,则笑说:“他实在把一个爱好女妆的人演得很好,好到我都有点担心他了。”

彻底变身

在众多华丽女星中,以Sarah Snook饰演的“Trudy”改变最大,无论内在或外在。

男害羞 女镇定

由于男女主角之间的年龄差距太大(15岁),所以相信有不少男主角的粉丝,在看到2人的亲密互动时,会有想喊:“别碰他!”的冲动!


[stextbox id=”profile”]《The Dressmaker时尚复仇女王》(119分钟 PG13)
演员:Kate Winslet、Judy Davis、Liam Hemsworth、Hugo Weaving
导演:Jocelyn Moorhouse
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]