暂时脱下“钢铁侠Ironman”战袍的Robert Downey Jr.(49岁),今年以全新的制片公司老板的身份,推出第一部自掏腰包的电影《The Judge》,并在片中转行当律师。

探讨父子情与宽恕
剧情讲述一名成功的离婚律师“Hank”(Robert Downey Jr.饰)为了参加母亲丧礼而返回故乡,却发现早已疏离的父亲“Joseph”(Robert Duvall饰)、同时也是镇上的法官,竟被指为开车撞死人的杀人兇手。在为父亲辩护和寻找真相的过程中,“Hank”除了与父亲解开心结,同时也渐渐修补与家人和旧情人“Samantha”(Vera Farmiga饰)的感情和关系。
对爱看亲情伦理片和法庭激烈辩情的观众而言,这也许是最完美的结合,也彰显Robert Downey Jr.想证明自己的内心戏功力。
可惜,因电影片长稍微冗长缓慢,后半段剧情起伏性又不如前半段有张力,结果拖累了整体节奏。主角们的表现以及彼此之间的互动与火花是值得一赞的,尤其最后父亲被迫得依赖儿子的脆弱表现,导演David Dobkin成功在沉重剧情发展中,注入令人会心一小的幽默。
一幕儿子为失禁父亲换洗的安排,适时点出儿女照顾父母的手足无措以及年迈父亲想守住仅有尊严的老羞成怒。

放弃英雄主义
据悉,在2005年与Robert Downey Jr.结婚至今的Susan Downey(40岁,制片公司老板娘),坚持在第一部电影中,放弃超级英雄主题电影的决定是对的。
“有时候投资一部不是拯救世界的作品很好,我们在拍这部戏的过程中非常开心,我也很高兴Robert演中的这个角色。”
Robert Downey Jr.也十分赞成妻子的说法:“虽然你可以说这是父与子的故事,其实包含的更多,包括不求回报,为不幸的事情付出,也包括澄清和尊严。”
 
20141013-movie-robert downey Jr.-0220141013-movie-robert downey Jr.-03亲情飆戏
在“家”里,Robert Downey Jr除了得与Vincent D’Onofrio(《Law & Order: Criminal Intent》系列,饰哥哥“Glen”)、Jeremy Strong(饰弟弟“Dale”)以及老戏骨Robert Duvall较量演技;在故乡旧识中,他也有机会与《The Conjuring》的Vera Farmiga培养默契。
 
法庭开辩
在法庭上与“Hank”对峙的主控官“Dwight”(Billy Bob Thornton饰),演出拿捏得恰当好处,呈献多场精采激烈的论辩攻防。


[stextbox id=”profile”]《The Judge大法官》(141分钟 NC16)
演员:Robert Downey Jr.、Robert Duvall、Vera Farmiga、Vincent D’Onofrio、Billy Bob Thornton
导演:David Dobkin
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/GV[/stextbox]