预计将强势问鼎本届奥斯卡最佳影片奖,已获奖无数的《Spotlight》,召集了一群一心一意且一口答应演出的大牌演员,如Michael Keaton(64岁)、Mark Ruffalo(48岁)和Rachel McAdams(37岁),志在呈现记者的良知与真相!

教会放任神父犯罪?
此片改编自在2003年获得普立兹(Pulitzer)新闻奖的真实事件,由《The Station Agent》(2003年)和《The Vistor》(2007年)的导演Tom McCarthy(50岁)负责执导。

剧情讲述在波士顿枢机主教管区内,频传神父不当性侵孩童的丑闻事件。教会知情却视而不见,甚至暗中保护这群被指控性侵的神父,将他们派往别的教区,放任他们继续犯罪。反观这些被侵犯的弱势受害者,却总是被社会大众、媒体与相关法律机关忽视,只能带着创伤保持沉默,甚至迫于压力走上自杀一途。

在2001年,任职于《Boston Globe》的4位新闻工作者“Robby”(Michael Keaton饰)、“Mike”(Mark Ruffalo饰)、“Sacha”(Rachel McAdams饰)和“Matt”(Brian d’Arcy James饰)所组成的“Spotlight”小组,与新闻主任“Ben”(John Slattery饰)和新任主编“Marty”(Liev Schreiber饰)秉持新闻工作者追求真相的社会责任,对这个事件展追开调查,试图揭发神职人员的性侵真相。

在受害者代表律师“Mitchell”(Stanley Tucci饰)的协助下,他们从原本锁定的13位神父当中,循线查到将近90位曾性侵过孩童的神父。而他们对性侵案的调查,也扩张到对天主教教会体制的对抗。然而他们调查期间,因碰上“九一一”的新闻事件,暂时放缓了调查进度,但在他们锲而不舍地继续调查之下,最后于2002年1月刊登的真相不仅吓到他们自己,也震惊了全世界!

 

演员们义不容辞


这绝对不是一部只靠1名演员来撑场的作品,片中多位演员的群戏一气呵成,步步追踪教会秘密与丑闻的同时,每位参与的角色(记者、律师甚至是受害者),都自身背负不少心理、道德与专业守则的拉扯与纠葛。

据悉,每位参与的演员都是一口答应演出:Mark Ruffalo在读完剧本隔天便答应加盟;Rachel McAdams更在一场视讯会议后确定接演。所有主要演员都为这部电影做足准备,并亲身访问事件当事人。

参与编剧的导演Tom McCarthy为了不辜负演员们的演出,甚至在剧本创作过程当中,悉心访问当时事件的相关人士,专注挖掘故事的真实,彷彿就像片中“Spotlight”小组追求真相的精神与良知。

“我想透过这部电影,强调一个新闻工作团队,在被完全支持的情况下,他们的专业能形成多大的影响力。所以有什么事情,会比孩子们的未来更重要?……”
但因为题材敏感,导演不忘进一步澄清,这部电影并非是在批判教会,而是想阐述“为什么会发生这种事?”,借此厘清整个隐瞒过程。

 

真实+好剧本


参与演出的主角之一的Michael Keaton,也是继去年的《Birdman》奥斯卡得奖演出后,再次交出亮眼的成绩单。显然的,故事的真实性与意义以及剧本的高水准都是让他心动的原因。
“从一开始,你就能嗅到真实的味道。剧本写得太好了,这让我们能有非常好的起步……我一直很相信这样的事。能够参与一部这样好的电影,而且还能代Spotlight的团队发声,这样的机会不会再来了。”

新主管新坚持

Liev Schrieber在片中的新主编角色“Marty”,因是刚搬来该区的“外来者”,因此也能以客观的新闻要求眼光,指示记者们追查真相。

冲动火爆

Mark Ruffalo在片中的表现既热血又冲动,更有一场与编辑Micheal Keaton的对峙!

演员VS真实记者
由于当年负责调查的《Boston Globe》记者们(原本的小组是有6人,并非电影里的4人)是演员们的最佳指导与模仿对象,因此在拍摄过程中自然得与他们来张合照。有趣的是,这群记者们纷纷表示演员们将他们的外型与口气模仿得维妙维肖,让他们自己也有几分错乱的感觉!

Michael Keaton和Walter ‘Robby’ Robinson(70岁)

Mark Ruffalo和Mike Rezendes

Rachel McAdams和Sacha Pfeiffer(44岁)

Brian D’Arcy James和Matt Carroll


[stextbox id=”profile”]《Spotlight惊爆焦点》(129分钟 NC16)
演员:Michael Keaton、Mark Ruffalo、Rachel McAdams、Liev Schrieber、Brian D’Arcy James、Stanley Tucci
导演/编剧:Tom McCarthy
可看指数:★★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]