政治选举本是一场娱乐游戏?
在《Our Brand is Crisis》的黑色喜剧片中,制作团队似要暗讽在选民投票之前,各个政治候选人的命运与前途全掌握在收费的美国政治顾问手上。
这群志在获胜的顾问们还在女主角Sandra Bullock(51岁)的带领下,大肆介入海外的政治战情中……

政治重生
此片虽改编自2005年,由Rachel Boynton编导的同名纪录片,记录了玻利维亚的Gonzalo Sanchez de Lozada在竞选总统时的真实事件,但其故事和角色都纯属虚构。剧情讲述一名玻利维亚总统候选人“Castillo”(Joaquim de Almeida饰)在选举中的民调远远落后对手,于是找来强大的美国菁英管理团队,由曾经受到重挫但仍宝刀未老的策略家“Jane”(Sandra Bullock饰)负责指挥。不过“Jane”万万没想到,她竟然也因此聘约,有机会打败正指导着敌营的事业宿敌,也就是惹人厌的“Pat Candy”(Billy Bob Thornton饰)!

导演David Gordon Green(40岁)希望通过电影,暴露及检讨政治选举的瑕疵:“政治和选举过程有绝大部分是荒诞不经,从远大事业,直到媒体竞技、新闻插播、候选人发型,包罗万象,政治已成为一种娱乐和行销,而这正是这部电影的趣味和幽默感之处,曝露出那种荒谬性,赋予这个故事活力和动力,也不忘检视各个角色面对的难题。”

男女对决


对许多观众而言,相信男女主角Sandra Bullock和Billy Bob Thornton(60岁)的较量,具有一定的吸睛指数,包括演员本身都相当期待。

Billy Bob Thornton:“我在演艺界打滚30年了,跟许多演员合作过,但我得说,跟Sandra合作愉快极了。她就像邻家女孩,一直有大型商业片的魅力,但也会展现锐利的得奖表演。她勇于冒险,知道像是这种角色要注入何等份量,她胆量过人。”

Sandra Bullock同样以最高的赞美回馈新搭档:“Billy Bob在荧幕上化身为极度调皮又邪恶的人物,每次跟他对戏,我都要深呼吸,因为我料不到他会带来什么,但我完全信任他。”

George Clooney让出演出机会
2013年的《Gravity》撮合制片George Clooney(54岁)与Sandra Bullock的首次合作。

不过相信连George Clooney都没想到,这次幕前幕后的再次合作,对方竟主动摆明要抢他的角色!

George Clooney笑着表示,Sandra Bullock打电话来的第一句话劈头就说:“你那个角色我要了……你可能会演得不错,但是我来演的话肯定比你好。”

而这位明星制片也是一直等到挂了电话后,才认真地思考,的确是有很多的女性从事公关与危机处理的工作:“还有就是如果让Sandra来扛这个票房压力,应该是不错!”

制片George Clooney对Sandra Bullock的一番话: “曾经我们相信政府与政客会洁身自爱,曾经我们认为政府领导人会带领国家走向更美好的未来。但是当我们了解更多的时候,会发现事实往往教人失望。”

演员像政治顾问?

一向坦率直言的Billy Bob Thornton表示:“就我的想像,政治顾问在许多方面类似演员,有时你工作是因为你喜爱也抱持热情,但有时是因为你很专业也有人付你钱,你才会勉为其难假装演出,当然希望后者的情形不要太频繁。”

道德心灵

如果女主角“Jane”常在竞选期间,游走于道德边缘,那她的竞选团队的“Ben”(Anthony Mackie饰)和“Eddie”(Reynaldo Pacheco饰) 绝对是她的“道德指标”。 Sandra Bullock:“如果观众可以在电影结尾时感觉到Jane不再是电影开始时的同一个人,选择在陌生的国度与民众站在一起,那完全是Eddie的功劳,他代表着整部电影的道德心灵。也希望所有的候选人与操盘手在看完电影之后,会记得自己对这个社会曾经有过的热情与良心。”

Anthony Mackie

Reynaldo Pacheco

慈祥+铁石心肠

导演表示,他之所以会把握机会找Ann Dowd(59岁)演“Nell”,是因为他知道她能传达出一种亲切与强硬的特质:“因为我知道她能传达出一种亲切、母性的光辉,可让我注入一些转折,在她不出风头的温和外表下,其实是聪明、狡滑、工心计的人。”

顺便臭脸?

据悉,Joaquim de Almeida(58岁)原本差点就拍不成这部电影,因为在开拍前,他在健身房意外受伤,只是他没想到原来真实的受伤也能有助于他的演出:“Castillo 不是什么和气的人,他不笑,脸经常很臭,他有自己的问题,也很没耐性,于是我就趁机把自己的不适感受注入这个角色。”


[stextbox id=”profile”]《Our Brand is Crisis危机女王》(108分钟 NC16)
演员:Sandra Bullock、Billy Bob Thornton、Anthony Mackie
导演:David Gordon Green
期待指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲  Photo/Warner Bros.[/stextbox]