为了演出这个在17岁时被绑架,7年来在受困的狭隘房间里怀孕产子的母亲角色,Brie Larson(26岁)在试镜的最后阶段,以坚强实力击败《Divergent》系列的人气女星Shailene Woodley(24岁)。

绑架+逃脱
早已在去难夺下多伦多的最高荣誉“观众票选最佳影片”奖的《Room》,改编自《纽约时报》10大小说,加拿大作家Emma Donoghue(56岁)的同名小说。虽然作者兼此片的编剧Emma Donoghue曾多次解释小说并非是根据真实的案例撰写,但她当初写小说时,确实受到奥地利Fritzl案例中5岁Felix(42岁女子Elisabeth Fritzl被亲生父亲关在地库里,并产下7名子女)的遭遇所启发。

剧情讲述一名被囚禁的年轻母亲“Ma/Joy”(Brie Larson饰),17岁时被“Old Nick”(Sean Bridgers饰)所绑架,并将她关在屋后,不足10平米的隔音小木房里。在被关了7年后,“Ma/Joy”为所生下来的5岁儿子“Jack”(Jacob Tremblay饰)庆祝生日,并发现原来不时会在晚上来“探望”他们的“Nick”已经失业一段时间。“Ma/Joy”意识到两母子的生命有可能会受到威胁,于是决定让“Jack”装死,并将他裹在地毯里,要“Nick”好好安葬他,让孩子有逃生的机会……

只在2014年11月用了约1个月时间拍摄的《Room》,交由《Frank》的爱尔兰籍导演Lenny Abrahamson(49岁)负责执导,成功以独立片的形式,带出母子俩互相依靠的紧密关系以及小孩的天真与无邪。

空间VS世界


相信《Room》最引人入胜的剧情是这对母子是如何在狭小的房间生存了数年,而且5岁的“Jack”还能在心智不受太大创伤的状态上,健康成长。

“Ma/Joy”是最富想象力的母亲,她为了让孩子能安逸地活在不到10米的房间里,竟能依据电视动画片中的虚拟世界,从孩子一出事就骗他说房间就是他们的宇宙,房间外则是外太空!

只是,当她必须说服“Jack”得逃出去时,被绑架的残酷现实以及花花世界的震撼教育,都让天真的“Jack”一时无法适应……而当妈妈“Ma/Joy”自己重回熟悉且一直想念的世界时,她又因心中的愤怒与愧疚而痛苦不堪,甚至无法走出自己的卧房!

这不被允许走出“房间”与不愿意走出“房间”的心理对照,形成强烈反差,发人深省。

在这对母子间,到底是谁依赖谁,难以得出结论,或许也无需有结论。

在片尾,小孩“Jack”坚持要回去看“房间”,因为只有挥别过去,才能重新开始。

孤立体验

为了投入角色,女主角Brie Larson在拍摄期前先孤立自己1个月,目的是希望能感受到角色受困的孤独心情。他也尽量不在拍摄期间洗脸。

一起尖叫

由于加拿大童星Jacob Tremblay(9岁)在一场必须对着妈妈发脾气的戏中,一直不敢真的喊Brie Larson,最后导演只好动用剧组人员,让大家一起又跳又叫后,才突破他的心理障碍,对戏中妈妈宣泄不满心情!

老夫妻

这可是Joan Allen(59岁)与William H. Macy(65岁)自《Searching for Bobby Fischer》(1993年)和《Pleasantville》(1998年)后,第3次在银幕上合作。William H. Macy的戏份不多,但一场拥抱女儿的画面非常感人,赚人热泪。

“发”出力量

演技毫不生涩的Jacob Tremblay,在片中的长发与短发造型,意义重大,保证会让观众动容。


[stextbox id=”profile”]《Room房间》(118分钟 PG13)
演员:Brie Larson、Jacob Tremblay、
William H. Macy、Joan Allen、Sean Bridgers
导演:Lenny Abrahamson
可看指数:★★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]