与本周上映的《Joy》同属真人故事的《The Danish Girl》,故事焦点在“女人”身上,但他或她却得面临心灵与身体上的折磨与考验后,才能释放真实的自我!

 丈夫的转变

2010年《The King’s Speech》导演Tom Hooper(43岁)与再次凭此片入围美国金球奖的英国影帝Eddie Redmayne(33岁),继2012年《Les Miserables》后再度合作。

电影由剧作家Lucinda Coxon改编作家David Ebershoff 的同名小说《The Danish Girl》,重现历史纪录上最早接受性别重置手术的丹麦画家Lili Elbe,以及他与妻子Gerda Gottlieb超越性别的爱情关系。

背景发生在1920年代,丹麦画家“Einar Wegener”(Eddie Redmayne饰)的艺术事业本备受看好,但一天他却为同是画家的妻子“Gerda”(Alicia Vikander饰)充当绘画模特儿,而且还得坐着披上女装并穿上丝袜,让他心中的渴望瞬间成真。之后,“Gerda”还为了拉不想出出席派对的老公陪她一起参加舞会,竟然说服他男扮女装,以“Lili”的造型亮相。只是,“Lili”没想到自己会在舞会上被“Henrik”(Ben Whishaw饰)所吸引,而“Gerda”也不知原来“Lili”会逐渐取代老公,让她的画日后成名……

去年因演出《The Theory Of Everything》赢得多项影帝荣衔的Eddie Redmayne透露愿意为角色反串的立场:“对我来说,这个故事的非凡之处在于爱的深刻含义。爱是多么的非凡,它不受性别、种族、宗教或者任何事情的界定,它超越了这些,直指灵魂……在一个史无前例的年代,没有人像她所意识到的,成为女性变性人。她很勇敢,勇于追求真实的生活。”

导演Tom Hooper也认同这个勇气:“当我第一次看完剧本的时候,我在途中哭了三次。他和我过去执导的电影有着相似的地方。在电影《The King’s Speech》中,主角因为口吃而承受异样眼光和压力,但是他透过温柔的友情获得解脱;而《The Danish Girl》中的Lili则是透过变性找到真正的自己,他们的勇气和克服的过程都让我备受感动。”

据悉,历史上的Lili Elbe是在1930年在妻子的支持下,于德国接受变性手术。她回到丹麦后,丹麦国王还同意取消她与前妻的婚姻,并且允许她在护照上更换名字。1931年,Lili因子宫移植的排斥反应,最后因并发症去世。

妻子的挣扎


相比于“Lili”一心想当女人的直觉反应,在片中饰演妻子“Gerda”的瑞典女星Alicia Vikander(27岁),演出更为动人。从愤怒、抗拒、迷失、接受到最后的坚持守护在“Einar”/“Lili”的决定,以及她面对“Hans”的挣扎,相信她的爱之广与深,是许多为人夫妻者自叹不如的典范。

2015年也是这位《The Man from U.N.C.L.E.》女星的丰收年,除了《The Danish Girl》获得美国金球奖影后提名,她的另一部作品《Ex Machina》也获得女配角提名,让她成为双料入围者。

[stextbox id=”tip”](*第73届美国金球奖将在1月11日(周一)早上8am和9am,通过RTL CBS Entertainment频道(星和视界Ch 509和Singtel TV Ch 318 )现场直播)。[/stextbox]

朋友的对换

除了片中的男女主角,其他重要角色还包括好莱坞公开已婚同志Ben Whishaw(35岁)和比利时男星Matthias Schoenaerts(38岁,《Far from the Madding Crowd》)。前者是在舞会上勾引“Lili”的同志“Henrik”,后者是曾在年少时期偷亲“Einar”脸颊的好友“Hans Axgil”,后来却在“Einar”变身为“Lili”的过程中,渐渐爱上守护在“Lili”身边的“Greta”……

正面全裸

男主角Eddie Redmayne在片中有一场非常重要的正面全裸画面,细腻刻画出他想要拥有女儿身的心理层面。 对于这个“牺牲”,他对海外媒体表示:“每次当你得在剧组面前全裸时,是非常尴尬的。身为演员,并没有任何可以让自己自在一点儿的窍门,它就是你得在30人面前全裸一样。””

大势女星

在观赏此片时,女主角Alicia Vikander的表现比男主角出色且扣人心弦,成功把默默守护的爱转换成动人的银幕演出。


[stextbox id=”profile”]《The Danish Girl丹麦女孩》(120分钟 R21)
演员:Eddie Redmayne、Alicia Vikander、Matthias Schoenaerts、Ben Whishaw、Amber Heard
导演:Tom Hooper
可看指数:★★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/UIP[/stextbox]