Jennifer Lawrence(25岁)似乎特别偏爱与熟悉的导演和演员合作,不然她不会在新片《Joy》中,第4次与Bradley Cooper(41岁)携手演出、第3次拍导演David O. Russell(57岁)的电影以及第2次向Robert De Niro(72岁)偷师?

自强创意
近几年来,每部作品都获得奥斯卡以及美国金球奖提名的著名导演David O. Russell(2010年《The Fighter》、2012年《Silver Linings Playbook》和2013年《American Hustle》),这次再次结合《Silver Linings Playbook》的卡士Jennifer Lawrence、Bradley Cooper和Robert De Niro,一起携手拍摄这部改编自真人真事的美国成功女企业家Joy Mangano(59岁)的故事。

剧情讲述单亲妈妈“Joy”(Jennifer Lawrence饰),小时候原本拥有不少创意,但随着父母“Rudy”(Robert De Niro饰)和“Terry”(Virginia Madsen饰)的离婚后,她被迫一夜长大,创意的梦想也因此离她越来越远。后来,她又早婚嫁给丈夫“Tony”(Edgar Ramirez饰),可惜最后自己也面对离婚的下场。一直留在家里看电视的妈妈、年迈的外婆、离了婚但还是同住在一个屋檐下的前夫、2个小孩、再加上又搬回家里住的父亲,懂事的“Joy”必须努力打拼且同时身兼多职才能应付生活。一天,她靠着自己的巧思,在1990年发明了时代改革的魔术拖把(Miracle Mop)后,不但成为美国QVC(Quality、Value和Convenience的简称)电视购物女王,也拥有自己的设计公司。

她后来创办了自己的企业,并将其成功扩大成市值10亿美元的企业帝国,事业有成的她也因此奇迹似地改变了自己和家人的一生。

黄金组合
年轻的Jennifer Lawrence总能在银幕上饰演超龄角色,但可惜的是,她的演出新意也逐部逐部减少。

这次在类似2000年《Erin Brockovich》的女性励志作品《Joy》中,她从《The Hunger Games》系列的战场革命斗士,变身为生活职场的勇士,希望能在追求理想的同时,也能做好身为女儿以及妈妈的责任。

负责又编又导的导演David O. Russell,除了主要是在叙述Joy Mangano的一生,但也在编写故事时,结合自己母亲和她的朋友等多位成功的商业界女性的特性与遭遇。
他表示:“我想要拍出一个女人从10到40岁的内心深处,如史诗般且令人意想不到的故事。”

至于与3位主角的合作,据悉导演是依照过去5年与他们的合作关系来量身打造他们的角色。女主角更表示,只要导演是他,她会与他一直继续合作下去,Bradley Cooper也是一接到邀约便一口答应演出“Neil Walker”。

只是,不知在《Silver Linings Playbook》、《American Hustle》和《Serena》之后,观众对这个Bradley Cooper和Jennifer Lawrence的养眼“银幕夫妻挡”的兴趣还有多大?2人自称在戏里是最佳搭档,甚至会真的舌吻,但戏外完全不会有任何感情交集。

Bradley Cooper还将2人的绝佳默契归功于他们在第一部电影《Silver Linings Playbook》里的共舞排练。

“我真的认为它提供了我们能一直合作下去的基础,我们不常联系,但当我为了《Joy》到波士顿的时候,我们就好像从来没有停过联系一样,这真的很难得,我就是能很自在且真诚地面对她。”

富有发福?

昔日意大利名模兼演员Isabella Rossellini(63岁)这次在片中饰演资助“Joy”的富婆“Trudy”,可是身材明显发福,魅力大减。

神奇拖把

Bradley Cooper比女主角还会拖地?原来Jennifer Lawrence在拍摄示范神奇拖把时,Bradley Cooper还纠正她正确的拖地方法! “我在上大学时,我妈妈Gloria真的给了我把神奇拖把,虽然很不好意思,但我在家里负责的家务就是吸尘和拖地。”

发挥有限

相比于《Silver Linings Playbook》里的演出,老牌影星Robert De Niro这次在片中并未有特别亮眼的发挥。


[stextbox id=”profile”]《Joy翻转幸福》(124分钟 PG13)
演员:Jennifer Lawrence、Robert De Niro、Edgar Ramirez、Isabella Rossellini、Bradley Cooper
导演/编剧:David O. Russell
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox[/stextbox]