photo:Click Photos/TPG News

台北小巨蛋盖好10年,很难相信张信哲直到10年后才首度攻蛋,时间在2016年3月26日他49岁生日当天,也是他出道27年的日子。

面对这一连串的数字,直到今年初仍继续如常推出新专辑《还爱》,张信哲完全平常心。年底之前他再度来到我的节目,谈起歌坛过往,他说:“想起1989年3月推出第一张专辑,那时还没当兵呢。”

他的父母至今仍住在老家斗六,这是在台湾生长的我也没去过的地方,当年张信哲独自到台北,靠着一副清亮、力度兼具的歌喉,让他闯出一片天。

张信哲这条金嗓多年始终如一,听了不少歌手千方百计养嗓子,我忍不住好奇他可有什麽护嗓妙方?阿哲起先愣了一下:“没什么特别的,当然我不抽菸、不喝酒,但我吃辣、甜的也不忌口,而且我一定要吃饱了才能唱。”

后来,他说了一些饮食习惯:“不吃葱、姜、蒜,不喝汽泡水,但是喜欢喝茶。”我想对他的声带刺激少一些吧?

回顾1989年陈淑桦“梦醒时分”红遍各地,张信哲同年出道,同样干净温柔的音色,引起歌坛注意,被称为“男声陈淑桦”鼓励有嘉。如今陈淑桦已步出歌坛多年,有着虔诚信仰的张信哲十分珍惜上天赐予持续演唱的力量。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。