艺人子女于成长过程中,难免耳濡目染受父母演艺工作薰陶,长大后会钟情五光十色的娱圈,成为“星二代”。

向云:儿女喜欢就好
[stextbox id=”tip”] 儿子:陈一熙(24岁)
女儿:陈一心(15岁)[/stextbox]
陈之财和向云结婚26年,两人育有儿子陈一熙、女儿陈一心。虽然儿子多年前曾参与网络偶像剧《i.Rock》的演出,向云却笑说:“我看不出他们两人对演戏有很大兴趣,现在最重要还是搞好学业,人生要做自己喜欢的事,才会开心,我只期望他们在正规轨道上安安稳稳走。”

陈一熙目前念大四,主修动漫与游戏设计,陈一心还在念中学。向云表示,女儿成绩中等,倒是之财比较担心,感觉有压力,不过夫妻俩还是希望儿女能够在有足够玩乐时间的环境下成长。

陈一熙(左)曾在2012年参与网络偶像剧《i.Rock》的演出,中为阮诗凯、右为何维健。

陈一熙(左)曾在2012年参与网络偶像剧《i.Rock》的演出,中为阮诗凯、右为何维健。

“一熙多年前拍网络偶像剧是基于好玩、尝试的心态。他念大一时有过戏剧邀约,但考虑到那时才刚升上大学,担心时间分配不来,所以推掉了,之后就没有听他提起演戏的事。只要人生规划好,一样可以过得精彩,他也了解我们当演员的工作压力。”

向云说,女儿的志愿想当香水调配师,可是有鼻敏感问题,不过平时看她的instagram很精彩,拍照的角度很有趣、文字也有自己的看法,相信也有点艺术细胞。
“我不会特别栽培,如果他们要往娱乐圈发展,就把自己的刀磨利,今时不同往日,演戏这个行业不像以前那么文艺、须要艺术栽培。以前我们被知会最好把琴、棋、书、画学好,总会用到的一天,现在未必了。”

洪慧芳:喜欢就放胆做
[stextbox id=”tip”] 女儿:郑颖(19岁)
儿子:郑凯介(15岁)[/stextbox]
郑各评和洪慧芳一家4口拍过快餐、保养品、房地产广告,不久前,洪慧芳还与女儿一起拍护肤品广告,儿子也曾在学校假期当过临时演员(《球在你脚下》)。洪家儿女对镜头都不感到陌生,不过至目前为止看不出他们对这行特别有兴趣。

“儿子拍完戏后回来说,原来演戏是这么难的!女儿则不排斥演戏,但不知道以后会怎样,我们随缘,她喜欢跳舞,最近还跟朋友组团一起参加比赛。”

洪慧芳透露,他们并不反对女儿入行,反而认为年轻什么都可以尝试,喜欢就放胆去做,虽然不一定会成功,可是如果不尝试,根本不知道究竟成功或失败。

林梅娇:不反对女儿演戏
[stextbox id=”tip”]女儿:黄暄婷(20岁)[/stextbox]
林梅娇的女儿黄暄婷从小跟在身旁拍戏,对电视运作不陌生,演过《96度咖啡》、《志在四方》、《吻我吧!住家男》等,林梅娇也看出她有兴趣,为此不会反对她演戏,“毕竟还年轻,可以多尝试,累积经验,再看未来怎样。不过她也知道学业、文凭很重要,现在最重要是搞好学业。”

“我们凡事有商有量,最终的决定由她自己做。她喜欢当兽医,也报考了澳洲的大学,不过是新加坡大学先录取她,最后选择留下来。”

她表示不会特别栽培女儿,希望女儿靠自己的天分和努力,自己则会给予提点。

新传媒《红星大奖2015》第一场颁奖礼,星二代郑颖(左起)、陈一熙和黄暄婷齐齐亮相颁发“青苹果奖”。

新传媒《红星大奖2015》第一场颁奖礼,星二代郑颖(左起)、陈一熙和黄暄婷齐齐亮相颁发“青苹果奖”。

林梅娇批准爱女进演艺圈,但女儿黄暄婷受访表示,现阶段以学业为重,一纸文凭最重要,也不想局限未来的路。她现在是新加坡管理大学的学生,修读信息系统管理系(Information Systems)。

郭亮带儿子郭麦洋出席中国当代艺术家吴琼的画展。

郭亮带儿子郭麦洋出席中国当代艺术家吴琼的画展。

郭亮:反对儿子入行
[stextbox id=”tip”]儿子:郭麦洋(16岁)[/stextbox]
郭亮的儿子跟权怡凤的女儿同龄,可是郭亮始终觉得男女有别,他们的条件也不同。

“我不会让他入行,但我知道他有兴趣、会好奇、想尝试,不过我们都不赞成。如果在学校假期客串玩玩,可以是可以,但如果变职业就不行了,有多少人可以像他爸爸一样,做这种职业可以养家?不容易啊!”

他笑言,儿子最基本一定要念完大学,用大学文凭来换“解放”证书。

“目前没有邀约,就算有也不会放人,明年他即将考O水准,我希望他专注课业。”

谈到儿子最像自己的一点,郭亮说,儿子有时候很固执、心不太细,“我老婆说,坏的都像我,好的都像她,像善良、有爱心,哈哈,不过也不是我不善良、没有爱心,而是他们对动物、贫苦人士特别感同身受。”(Text 李秀文/Photo 华文媒体集团+网络照片)

欲知更多,请买第525期《优1周》。