在这两三年,渐渐出位并出任女主角的英国女星Carey Mulligan(30岁),这回还不惜牺牲家庭,成为1912年的英国女权斗士!

争取女性权利
此片改编自英国20世纪初发生的女权参政运动,由女导演Sarah Gavron和编剧Abi Morgan(2011年《The Iron Lady》和《The Hour》) 携手合作,这也是她们继2007年《Brick Lane》后的再次合作。

剧情讲述职业妇女“Maud”(Carey Mulligan饰)平日在洗衣厂上班,下班后则和孩子“George”(Adam Michael Dodd饰)和丈夫“Sonny”(Ben Whishaw饰)蜗居在小小的公寓里。她原本甘于就这样一辈子,听从男人的指令并且顺服,在工作与家庭间毫无发言权,但她却在同工厂的女工“Violet”(Anne-Marie Duff饰)的诱使下,加入了由“Emmeline Pankhurst ”(Meryl Streep饰)所率领的女权团体,开始为争取平等自由秘密集结展开一系列抗争行动!

这部电影的时代背景设在1912年,因为当时英国妇女为了争取投票权展开了街头抗争,用石头砸窗、引爆邮筒、并在国家的政治枢纽地集会抗议。她们后来都一一被逮捕,甚至还得忍受警察的粗暴对待、亲友和邻居的辱骂与嘲笑,片中的“Mauds”甚至还被迫与孩子分开!然而她们的付出与牺牲,最终为英国女性在1918年取得投票权,并在1923年取得“平等”投票权。

众女星携手发光
从2013年的《The Great Gatsby》到2015年的《Far from the Madding Crowd》,气质女星Carey Mulligan已逐渐从配角一跃成为能独当一面的女主角。
在新作《Suffragette》,她也有机会与资深女星如Anne-Marie Duff(45岁,丈夫是36岁James McAvoy)、Meryl Streep(66岁)和Helena Bonham Carter(49岁)同台演出,在一旁趁机好好偷师一番。

不过,总觉得Carey Mulligan在片中并未彻底发挥出勾人的戏味,反之Anne-Marie Duff和Helena Bonham Carter的演出比她略强,戏份少,但各自的角色个性明确,较能让人留下印象深刻。

 
影后级演出

虽然女主角Carey Mulligan并未凭此片入围最近的美国金球奖,但早在11月的第19届好莱坞电影奖中,她已勇夺影后荣衔。

默默演出

由于主要戏份都在Carey Mulligan的身上,相比之下,Helena Bonham Carter、Meryl Streep和Anne-Marie Duff等人的戏份就有限,尤其是Meryl Streep,更是只有一两场戏而已。

Anne-Marie Duff

只有1部电影

Meryl Streep在2015年的作品只有《Ricki and the Flash》和赶在年底上映的《Suffragette》,但前者根本未在本地上映,让许多喜欢她的影迷纷纷表示遗憾。


[stextbox id=”profile”]《Suffragette女权之声》(107分钟 PG13)
演员:Carey Mulligan、Anne-Marie Duff、Helena Bonham Carter、Meryl Streep
导演:Sarah Gavron
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]