2位同龄男星Dane DeHaan(29岁)和Robert Pattinson在戏里戏外的关系,犹如主角一样,既独立又互相依赖。

20151228-life-jamesdean-dennis

James Dean与Dennis Stock本尊。

找寻定位
酷似好莱坞巨星Leonardo DiCaprio的Dane DeHaan(29岁),在新片《Life》中,饰演至今已去世60年的已故好莱坞影星James Dean。

剧情描述LIFE杂志摄影师“Dennis Stock”(Robert Pattinson饰)在1955年,自告奋勇希望能为新晋演员“James Dean”(Dane DeHaan饰)拍照。原来他在一个派对上认识“James”,那时“James”才刚拍完《East of Eden》。而“James”的表演才华以及热情,也希望透过《LIFE》杂志(“Dennis”希望将照片兜售给《LIFE》)的照片更进一步发展自己的职业生涯。然而,当2人在安排要如何进行这个拍照任务时,“James”却因电影公司老板“Jack Warner”(Ben Kingsley饰)的诸多要求而倍感压力,于是他决定跑回故乡印第安纳州偷偷躲了起来。而“Dennis”就这样跟着这位对镜头害羞的明星来到了他的家乡,捕捉到许多私底下的他的经典时刻,日后也成为了时传遍世界的著名照片。

Dennis Stock镜头捕捉的James Dean。

为了演出这个角色,Dane Dehaan必须3个月前就得开始训练,每天还得经历约1个半小时的化妆。只是,他好像只有发型还算有James Dean的味道,但在银幕上的个人魅力根本无法与他比较,因此感染力也大受影响。

原先抗拒演出
据悉,男主角Dane DeHaan本来一直很害怕演出James Dean,也不明白为何剧组一直不断回来说服他:“我当时只是说因为他一直是我最喜欢的演员之一,所以对我而言,他是不能被‘侵犯’的……后来我发现原来我是因为害怕才不敢演。我之前在许多访问中曾说,‘我希望最能挑战我的角色或最令我害怕的角色’,可是当机会真的找上我时,我却逃跑了。”

如果你喜欢Dane DeHaan的“James Dean”版本,那你必须感谢他的妻子Anna Wood。

“是我的妻子Anna Wood点醒我的,我才发现必须去实践自己所提倡的,这就是机会了。若真是这样,为何不去演?”

饰演摄影师的Robert Pattinson早已抛下《Twilight》系列的偶像光环,希望通过各种不同的角色,专研自己的演技。

一起但又分开
至于他与同龄对手Robert Pattinson的默契与火花,Dane Dehaan希望他们的关系就像片中的2位主角一样,是个“发掘”过程。

“他们的关系很有趣,因为我不认为他们是朋友,我觉得他们是2个用不同的方式在挣扎的艺术家。他们工作的方式不同,可是他们却遇上了,并因而影响了彼此。”

他也不认为这是部关于友情的电影。

“很多人说这是部友情的电影,但我真的无法看到友情这一块。这不是因为我和Rob不是朋友,只是我觉得我们是因为电影才有互动。我们在拍戏之余曾一起出去一两次,但除此之外,我们就每天出现在片场,通过拍摄的过程,完成2个艺术家各自的工作。我觉得如此一来,你就无需去‘演’这段关系,而是让它自然地在大银幕上发展。”

Dane Dehaan:“James Dean到底是谁?不是指大家认识的他,而是他到底是一个怎么样的人?”


[stextbox id=”profile”]《Life人生》(112分钟 M18)
演员:Robert Pattinson、Dane DeHaan、Peter Lucas、Alessandra Mastronardi
导演:Anton Corbijn
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw [/stextbox]