刚在前周同时入围第51届台湾电影金马奖最佳男女主角角逐的汤唯(35岁)和张震(38岁),本周皆带着入围佳作登陆狮城。

战乱文青爱情
由汤唯与冯绍峰领衔演出的《黄金时代》,全片主要集中在世纪二十至四十年代的中国创作才女“萧红”一生遭遇的几个男人(“萧军”、“端木蕻良”等)身上,以及她的写作才华受到文坛朋友(如“鲁迅”)的肯定和欣赏,点出她的一生。
可惜,尽管《黄金时代》有坚强的卡士阵容以及幕后班底(金像奖最佳导演许鞍华),其拍摄风格还结合纪录片(配角会对镜头直接叙述主角的故事)和剧情片的清新融合模式,但还是无法挽回3个小时文艺片的沉闷与冗长,难怪会在票房失利。
而且一向爱在文艺剧情片中打转的汤唯(2007年《色·戒》、2010年《晚秋》),在本片的表现实在不足以令人为之惊艳。较有票房魅力的男主角冯绍峰,在片中的发挥有限,无法为电影吸引更多的入场者。
至于一向爱拍文艺片的大师级导演许鞍华,皆继续保持水准,但此片好像少了一些细腻感人的情感剖析,未有任何单一画面或台词是极具深刻性。

[stextbox id=”profile”]《黄金时代》(178分钟 PG13)
演员:汤唯、冯绍峰、王志文、朱亚文
导演:许鞍华
可看指数:★★★[/stextbox]

 

20141013-movie-tangwei-03因没钱提前拍完
同样在中国上映期间,赢得口碑却未获得票房肯定的古装武侠大片《绣春刀》(片名指的是中国明朝时期特务机关锦衣卫所配备之刀),剧情讲述明朝崇祯皇帝登基后,权倾天下的大太监“魏忠贤”(金世杰饰)被弹劾辞官,阉党覆灭。锦衣卫授命追捕阉党,这一任务被指派给“卢剑星”(王千源饰)、“沈炼”(张震饰)、“靳一川”(李东学饰)。这三人是结拜兄弟,不料这桩不错的差事,却为后来三人的命运转变埋下了隐患……
老实说,以今年上映的中国武侠片中,《绣春刀》算是比较可看的作品,至少在剧情掌握上,以及演员演出中,有一定的水准保证。这比其他将大笔费用夸张式地砸在华丽舞台布景或电脑特效上的作品还具诚意。
被誉为中国“新一代鬼才导演”的路阳,据悉花了2年半时间才找够有限资本拍摄此片。而且若不是在2012年年底,终于确定了台湾男星张震的加盟,相信导演最终还可能无法一圆拍摄心愿。
然而在有限的预算下,导演必须在67天完成拍摄,结果在赶拍的状况下,加上要配合男主角每天的工作时间限制,导演竟还拍到提前“放人”!
“最好笑的是,我们和张震签了75天演员合同,最后只用了他60天……不是他提前要走,是我们实在没钱了,提前拍完。”
[stextbox id=”profile”]《绣春刀》(111分钟 PG13)
演员:张震、刘诗诗、王千源、李东学
导演/编剧:路阳
可看指数:★★★[/stextbox]

[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Encore Films+Clover Films[/stextbox]