《叶问》系列,发扬光大的不仅仅是咏春拳,它传颂的是谦卑待人的态度,以及自强但不炫强的上进与同理心。
于是,来到最新的《叶问3》,“叶问”师傅才会以“有心”的坚持,来对抗当时香港社会里的霸横权势。

与Mike Tyson的较劲
1950年代末的香港,“叶问”(甄子丹饰)的生活日渐安稳,每日接送幼子上学间,结识了儿子同学的父亲“张天志”(张晋饰),他也是咏春同门。突然,小学社区遭到以“笙哥”(谭耀文饰)为首的黑帮前来收房子,“叶问”为了小孩的安全,带领徒弟“徐力”(张继聪饰)等人义守社区,众人发现收房子的幕后老板是洋人“费兰奇”(Mike Tyson饰),官商勾结,连探长“肥波”(郑则士 饰)也无能为力,但“叶问”没有退缩,坚持守护社区。

怎料,“笙哥”竟拐走小学生,以此相逼收房,“叶问”和“张天志”的儿子都被掳走!“叶问”及时赶到,在“张天志”的协助下,双人咏春救回小孩!黑帮恶事也因此在媒体曝了光,让收房子风波终停止。可是一波未平一波又起,“叶问”获知妻子“张永成”(熊黛林)得以重病,想全心照顾妻子的同时,却接到“张天志”的公然挑战……

在电影的前半段,属甄子丹(52岁)对垒谭耀文(46岁)和Mike Tyson(49岁)的挑衅与对峙。

尽管美国拳王Mike Tyson的演技生涩,但他的连环快拳快得惊人,而且拳拳有力,让甄子丹亲身感受到他的旋风力度。

甄子丹:“我是他拳迷,知道他可以一拳打死人,所以和他合作我都做足准备,构思好后备招,如用腿扫倒他或踢他下面!(说笑啦)有次Tyson真的忘了招数,我感受到他的拳风在我头顶咻过去,现场所有人哗然!Tyson人很善良,拍到后来,我们已经是朋友了。”

与张晋的切磋
继《一代宗师》后,一直接连在大银幕上有所发挥的张晋(41岁),这回终于在影迷的千呼万唤下,与甄子丹有一场压轴的咏春对决。

尽管这段对决的剧情安排得有点儿刻意,但相信对喜爱中国武术的影迷而言,甄子丹与张晋的互斗,并不属之前甄子丹与王宝强在《冰封:重生之门》中的对打。
甄子丹日前表示:“我很欣赏张晋,武功高、演技又出色,合作很有火花。”

张晋也礼貌回应:“在子丹身上学了好多电影以外的东西,收获好大。”

对熊黛林的温柔
《叶问3》除了有男人与男人之间的拳打脚踢,甄子丹与片中爱妻熊黛林的守护夫妻之情,相信也会感动不少女生。这也是接连演了3集的熊黛林(35岁),戏份最多的一次,也是最后一次。

熊黛林在总结演出感受时,直认“张永成”是个幸福的女人:“虽然叶问整天跑到外面去帮助别人,但回到家还是愿意逗她笑,陪她散散步。”

2人之间最感人的互动是当病危的熊黛林开口说想拍全家福时,甄子丹忍不住的崩溃流泪。相信这对夫妻的相处方式,反映不少东方感情的深邃以及说不出口的关心,提醒我们得多关爱身边人。

护妻心切

片中有一场熊黛林和甄子丹在电影里被泰国高手攻击的动作场面,熊黛林还被泰国高手的拳不小心扫过下巴,原以为没事,后来回头检查才发现下巴已经红肿起来:“我这才发现他们都是出真的力去打的,真是太敬业了,甄子丹的拳真的好强,我看到泰国拳手身上都有红一块,紫一块,但两人都还是一直打下去,好能忍耐,太厉害了。”

20151221-movie1-protect-wife1
叶问训警

之前曾演出2010年《叶问2》的郑则仕(64岁),这次在新续集中,再演出同一警探角色“肥波”,还被“叶问”狠狠训了一顿。

 


[stextbox id=”profile”]《叶问3》(105分钟 TBA)
演员:甄子丹、熊黛林、张晋、Mike Tyson、谭耀文、吴千语、张继聪、郑则士
导演:叶伟信
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]