这部让星际战迷继2005年的《Star Wars Episode III: Revenge of the Sith》前传系列后,等了10年的全新三部曲《Star Wars: The Force Awakens》,终于带领大家迎向浩瀚未来!

星际电影历史
在1977年至1983年期间,《Star Wars》系列正式登场,分别是《Star Wars》(第4集,又改名为Star Wars Episode IV: A New Hope)、《The Empire Strikes Back》(第5集)(1980年)和《Return of the Jedi》(第6集)。

16年后,在1999年,《Star Wars》导演George Lucas满足全球星际战迷的愿望,推出前传系列三部曲《Star Wars Episode I: The Phantom Menace》、《Star Wars Episode II: Attack of the Clones》(2002年)和《Star Wars Episode III: Revenge of the Sith》(2005年)。

今年,鬼才导演J.J.Abrams(49岁)为《Star Wars》系列开启全新篇章,与编剧Lawrence Kasdan(《Return of the Jedi》编剧)和Michael Arndt(《The Hunger Games: Catching Fire》)携手推出三部曲的首部曲《Star Wars: The Force Awakens》。续集篇的二部曲《Star Wars Episode VIII》(Rian Johnson编导)和三部曲《Star Wars Episode IX》(Colin Trevorrow执导)则暂定在2017年5月以及2019年上映。

展望星际未来
故事发生在《Return of the Jedi》的30年之后,战败的剩馀帝国势力逐渐形成一个名为第一军团的组织,新的反派“Kylo Ren”(Adam Driver饰)出现,誓言要完成黑武士的邪恶志业,而新拾荒者角色“Finn”(John Boyega饰)、“Rey”(Daisy Ridley饰)和“Poe Dameron”(Oscar Issac饰)将与新崛起的黑暗势力正面冲突,原力即将觉醒,光明与黑暗的对决一触即发……

《Star Wars》系列的经典人物,如“Luke Skywalker”(Mark Hamill饰)、“Leia”公主(Carrie Fisher饰)及“Han Solo”(Harrison Ford饰)也将以符合角色的中年样子出现。

不过,或许对电影的要求太高,影迷给予的压力太大,据悉导演J.J.Abrams在11月时还在为电影进行收尾工作。

他在上个月表示:“从开始筹备到现在,我已经跟这部电影在一起将近3年的时间,这就像跟一位伟大的室友在一起生活了很长时间,现在是时候让他自己有个独立的空间了。”

导演也一再强调,最新的第7部《Star Wars》作品,即便有大家熟悉的人物,但讲的却是个独立的故事。

“我们希望讲述一个有自己独立的开头、发展过程以及结尾的故事,就像《Star Wars Episode IV: A New Hope》,里面蕴含的故事能够承前启后……我们可以用一种非常有序的方式来讲述这个故事,因为我们并不是对以前任何一部影片的重拍,我们不必铺垫一个说得通的背景故事。不过片中的新角色,也都能在新的故事中找到自己的位置。所以就算对《Star Wars》丝毫不了解,那你看《The Force Awakens》也没有任何问题。”

昔日搭档

如果“C-3PO”和“R2-D2”是《Star Wars》系列里的最佳机械人搭档,那“Han Solo”Harrison Ford(73岁)和副驾驶“Chewbacca”Peter Mayhew(71岁)绝对是驾驶太空梭的绝妙组合!

左起:71岁Peter Mayhew(饰“Chewbacca”) 、64岁Mark Hamill(饰“Luke Skywalker”)、59岁Carrie Fisher(饰“Leia”公主)和69岁Anthony Daniels(饰“C-3PO”)难得能在原创系列的32年后,为同个角色再登大银幕。

*熟悉+陌生

在《Star Wars》系列里,除了人类主角们,相信最受大家欢迎的还有不能不提的机械人、武器以及太空船。

1.机械情
R2-D2+C-3PO

(左)R2-D2: 它的形象始终如一,首次出场是在《Star Wars Episode I: The Phantom Menace》中,当Anakin Skywalker向Padme Amidala展示C-3PO的时候。在正传电影中,R2-D2由Kenny Baker饰演。 (右)C-3PO: 它是《Star Wars》系列中的角色,无论声音或演绎,之前的6部曲以及全新的篇章,全由Anthony Daniels(69岁)所出演。在《Star Wars》年表中,它于32BBY(1999年《Star Wars Episode I: The Phantom Menace》)在Tatooine星球由Anakin Skywalker所制造,后来与R2-D2展开多次冒险。

新登场
BB-8

这是电影中的全新机器人角色,和它的“前任”R2-D2的圆柱外形不同,BB-8的“身体”被改成了圆球,因此它可以在地面灵活滚动,看起来“未来感”十足。据悉,导演J.J.Abrams在设计它时想到了“两个叠在一起的圆”,点上两个小眼睛后,BB-8的雏形就产生了。这款机器人一开始的名字是“Ball-Bot”,但因为造型酷似数字8,最终被导演更名为BB-8。

2.光剑

它被认为是Jedi的象征,或者更准确地说,是原力(the Force)使用者的象征。在星战的世界观中,光剑或激光剑(lightsaber)的概念即是传统的金属剑身被某种以纯粹能量形式存在的物质所代替,而这种能量可以被凝聚成长度一米左右的剑刃形状,并发出特定颜色的光芒。

3.太空工具
在《Star Wars》系列中,经典的太空交通工具、如船长“Han Solo”(Harrison Ford饰)的千年隼号(Millennium Falcon,简称Falcon)、T-70 X-Wing单人主力战机、TIE战机、小型的反重力运输艇Speeder以及新登场动物Luggabeast,皆是人类最大的帮手或敌人。

Millennium Falcon

Speeder

Luggabeast

4.帝国风暴兵

他们是系列中的知名反派军队——帝国风暴兵(Stormtrooper),身上的白色盔甲,可以适应各种星球的气候,不过防护力低,不具抵抗雷射枪的能力。


《Star Wars: The Force Awakens星际大战: 原力觉醒》(136分钟 TBA)
演员:Daisy Ridley、John Boyega、Harrison Ford、Mark Hamill、Carrie Fisher、Oscar Isaac、Peter Mayhew
导演/编剧:J.J.Abrams
期待指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Walt Disney Studio