欧得洋以虚擬歌手身份唱红不少歌曲,如:“孤单北半球”、“六色彩虹”、“我是你的天空”等,却人红歌不红,对此他不介意:“我还是喜欢音乐,也只会做音乐。”

继续低调
“其实我还是开心的,当初家人一直反对我做音乐,我也组过团体,可是不成功,最后瞒着他们在保养品公司当上班族,晚上偷偷做音乐,想说等到有比较稳定的成绩才说。2005、2006年在新加坡是我唯一一次公开亮相,当作交成绩单、想得到家人认同,可是他们‘没反应’,但我觉得已经是‘好的反应’,之后他们没有再强烈反对,应该是‘默许’了。”

身份曝光后,欧得洋还是很低调。他笑说:“我知道自己长得没有很好看,何苦呢?我觉得自己好像‘黑心商品’,长得一般般,各方面也没什么突出的地方,就这样骗了大家几年,哈哈!”

从小到大,欧得洋都是一个没自信的人,觉得自己很平凡,更不是大家的焦点。

“我的成绩虽然算好(前3名),可是不是第1名,我是那种从不温习功课的小朋友,就是有点小聪明,会抓重点。虽然如此,同学也没有因此很崇拜我,一路走来平平凡凡。我从小学到大学不爱开口说话,甚至有点口急,当急着要表达时会说不出来。”

当歌手、艺人,如果少了外形的优势,至少要有才艺。

“我喜欢音乐,会创作、会弹吉他,可是不精,但有一股热忱,喜欢的东西再困难,都会想办法、专心去做。我的学习程度算快,或许是老天给的天赋吧。”

创业失败
2003年发行《孤单北半球》后,欧得洋首次创业,售卖当时火红的干细胞保养品。他深知做音乐如果没有做出成绩,是赚不到钱的,如果想继续做音乐,最好自己开公司,时间也较自由。

“前两年生意很好,首年业绩达5000万台币,第二年开始慢慢走下坡,加上外面有了竞争对手、自己没经验,只能原地踏步,甚至被人追上,生意周转不来,开始借钱,最后两头不到岸,欠下3000万台币债务。”

矛盾的是,欧得洋当初几首大红的歌,并没有让他赚到任何版税,“那时出专辑只想做纪念,没想到歌曲会大红,我没有版税分红,也没有收入。”

后来,经纪人安排欧得洋到中国演出,现在他的主要收入来自商演,至今还了30%债务。这次发行新专辑《因为有你》,他说是抱着感恩的心情,当上制作人之后,对幕后更有兴趣,未来有邀约不会拒绝。 (Text 李秀文/Photo EQ Music)