依循《The Family Stone》(2005年)和《The Holiday》(2006年)的圣诞佳节电影的传统,这部迎合年底佳节欢愉气氛的温馨圣诞片《Love The Coopers》,依旧通过家人的团圆,反映酸甜苦辣的矛盾人生。

混乱圣诞节
由《I Am Sam》(2001年)女导Jessie Nelson与《P.S. I Love You》(2007年)编剧Steven Rogers,继《Stepmom》(1998年)后,再次携手合作的新片《Love The Coopers》,希望能共同打造经典的圣诞家庭喜剧片。

Ed Helms

Alan Arkin

剧情讲述一年一度的圣诞佳节来临,“Cooper”家的成员们按照惯例回到老家欢度平安夜。“Charlotte”(Diane Keaton饰)与老公“Sam”(John Goodman)育有1子“Hank”(Ed Helms饰)1女“Eleanor”(Olivia Wilde 饰),但“Sam”多年来一直希望能和老婆去非洲旅游,可是“Charlotte”却总是以各种理由推搪。今年,他忍无可忍,决定与老婆分开……离婚又失业的“Hank”则有3个孩子“Charlie”(Timothee Chalamet饰)、“Bo”(Maxwell Simkins)和“Madison”(Blake Baumgartner饰);“Eleanor”在回家的途中,于机场偶遇即将到前线的军人“Joe”(Jake Lacy饰),因飞机延误,而哀求他回家冒充男友!除了儿女以及自己的烦恼,“Charlotte”的父亲“Bucky”(Alan Arkin饰)竟带个年轻的女侍应生“Ruby”(Amanda Seyfried饰)回家吃饭,妹妹“Emma”(Marisa Tomei饰)则因在百货公司顺手牵羊而被警察“Williams”(Anthony Mackie饰)逮捕……在经历一连串意外插曲后,一年见不到几次面的“Cooper”一家,不但重新检视了复杂的人生课题,学会爱与被爱,也尝试再次认识彼此并找回家人间相处的默契。

爱与被爱
首先,夫妻“Charlotte”与“Sam”必须学习如何在几十年的婚姻中,再找回当初的激情,并能在没有孩子的挡箭牌中,面对彼此,仍有继续一起生活的共识。
“恐婚族”的女儿“Eleanour”则在与军人“Joe”的假交往中,渐渐对这位军人产生好感,甚至被他慢慢“感化”。爷爷“Bucky”原来一直就很喜欢“Rudy”,视她为难得的红颜知己……不过,原来“Hank”曾与“Rudy”有一面之缘,而且对她念念不忘。不过,最搞笑的是孙子“Charlie”的初恋和初吻,简直令人“触目惊心”!
原地踏步

之前在2006年《The Family Stone》和《The Big Wedding》(2013年)中,俨然已成为美国家庭主妇的银发代表的Diane Keaton(69岁),似乎已无法在诠释这类角色上有任何突破。日后,她需要更好的剧本,才能在演技上与同辈演员如Meryl Streep(66岁)一较高下。

银幕火花

Olivia Wilde(31岁)与Jake Lacy(30岁)的首次合作,火花不俗,成为片中最吸睛的情侣组合。

宠物狗

相信“Cooper”家族的宠物狗“Rags”(Steve Martin配音),在片中是主要的故事叙述者,绝对抢戏。

 


《Love The Coopers库珀家族圣诞夜》(107分钟 PG13)
演员:Alan Arkin、John Goodman、Ed Helms、Diane Keaton、Jake Lacy、Anthony Mackie、Amanda Seyfried、June Squibb、Marisa Tomei、Olivia Wilde
导演:Jessie Nelson
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw