这是经典《Peanuts》连载漫画系列的第5部电影,但却是睽违35年的大银幕作品。对广大漫画迷而言,相信大家会对电影忠于原著的程度致以最高敬意。
对非漫画迷而言,这是回归笔尖动画风格的最单纯诚意。

单思历险记
继《A Boy Named Charlie Brown》(1969年)、《Snoopy Come Home》(1972年)、《Race for Your Life, Charlie Brown》(1977年)和《Bon Voyage, Charlie Brown》(1980年)后,首次以3D形式搬上大银幕的《Snoopy & Charlie Brown: The Peanuts Movie》,故事出自原著作者Charles M.Schulz的儿子Craig Schulz与孙子Bryan Schulz之手。
全新剧情讲述乐观但缺乏自信的男主角“Charlie Brown”(Noah Schnapp配音)一心想放风筝或打好棒球,但总是差那一点点运气和技术,让他成为朋友心中的“倒霉鬼”。在他的生活圈里,除了家里的宠物狗“Snoopy”和它的小鸟朋友“Woodstock”(Bill Melendez配音)以及妹妹“Sally”(Mariel Sheets配音),身边还有好友“Linius”(Alexander Garfin配音)和
“Schroeder”(Noah Johnston配音)。没想到这个冬天,他的课室却迎来转校的新同学“The Little Red-Haired Girl/Frieda”(Francesca Capaldi配音),还他陷入单思之苦……

单思连环扣
除了主角“Charlie Brown”单恋转校女同学,他身边的亲人和好友同样陷入单思之苦,像妹妹“Sally”一直喜欢哥哥的最要好朋友“Linius”,暴躁的“Lucy”(Hadley Belle Miller配音)又暗恋爱弹贝多芬交响曲的“Schroeder”,连宠物狗“Snoopy”都有仰慕的对象“Fifi”(Kristin Chenoweth配音)!
相信许多小朋友会对特别酷爱片中的可爱“Snoopy”与“Woodstock”,但“Charlie Brown”有种无法解释却又傻傻的天真魅力,这是许多现今动画片儿童主角少有的纯朴。
虽然故事情节简单,也未有特别炫目的CG效果或大场面,但偶尔返璞归真的动画风格,也有其复古的意义。

依循传统
据悉导演Steve Martino之所以会被相中,原因是Schulz的后人对于他执导的2008年《Dr. Seuss’ Horton Hears a Who!》很满意。Schulz的家人甚至在最初的会议中,允许及要求导演务必用原著作者Charles Schulz的昵称“Sparky”来称呼他,只因他们已视导演为自己人,让导演感到十分荣幸。
而导演的坚持与表现也未让他们失望,据悉为了不辜负Schulz后人对蓝天工作室的信赖,导演Steve Martino以及幕后团队坚持在电影的每个画面上,处处“模仿”原著手绘的效果。
除了要让“CGI”动画有手绘的感觉,导演也有不少依循传统的守则,像他保留了电视版中,为“Snoopy”与“Woodstock”配音的Bill Melendez的原声;或只有小朋友说话才有声音,而大人都是用长号吹出的“哇哇”声来取代声音的方式。这些都不违原著漫画的精神以及历届动画电影或电视特辑的做法,让熟悉漫画系列的观众极为感动。

 

原音重现

制作团队还找来为电视卡通影集中的“Snoopy”和“Woodstock”配音的Bill Melendez(2008年逝世,享年92岁)的录音带,让他能“继续”为它们献声。

双“娇”出现

“Little Red Hair Girl”和“Fifi”是男主角“Charlie Brown”与他的宠物狗“Snoopy”爱慕的对象,他们的爱情会有圆满的结果吗?

短片介绍

喜欢《Ice Age》系列的观众,可记得准时入场,因为短片《Cosmic Scrat-tastrophe》会同场献放映。到底松鼠Scrat是怎么去到太空中?!

惜发成金?

你可知道原来漫画原作者Charles Schulz曾经澄清Charlie Brown并非是“秃头”,他有头发,而且是金色的,可是因为颜色太过透明才予人错觉!

忠诚伙伴

每当主人缺乏信心时,乐观大胆的“Snoopy”就会助他一臂之力,自己同时也以充分的想象力,实现自己的荒谬梦想!

 


《Snoopy & Charlie Brown: The Peanuts Movie史努比:花生漫画大电影》(93分钟 G)
配音演员:Noah Schnapp、Bill Melendez、Mariel Sheets、Hadley Belle Miller
导演:Steve Martino
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox