photo:Click Photos/TPG News

姜育恒11月28日第一次登上台北小巨蛋,距离他上一次在台北开唱,也已有8年之久,近年他在中国各地巡演,众多经典好歌配上沧桑烟嗓,事业经营有成。

面对全场爆满的观众,姜育恒知道大家都是来回味金曲,他从1984出道唱起,“爱我”、“串起又散落”、“驿动的心”、“像我这样的人”…,背后萤幕上是当年清瘦的忧郁王子,如今在台上已是吹了气的中年大叔,一路唱到“再回首”、“跟往事乾杯”,全场都有共鸣。

姜育恒没说告别,他只说如果70岁还能唱的话,再唱给大家听,但他清楚台湾娱乐环境的改变,资深歌手登上万人小巨蛋不容易,请来久未露面的麦玮婷合唱当年出道“再一次”,带来很多惊喜。

最动人的是,姜育恒把音乐老友全请到台上,李子恒、李寿全、黄庆元合唱“感恩的心”,藉着欧阳菲菲唱红全球华人的感恩金曲,姜育恒感谢怀念协助过他的音乐大师陈志远。

姜育恒的台北演唱会像一场感恩大会,他特别手写对早逝母亲的思念,和观众分享。他唱“家后”也把老婆小凤拉上舞台,甚至唱了林慧萍的招牌曲“情难枕”,他还把所有帮助过他的媒体记者大名,一一秀在萤幕上,这真是前所未见,江蕙告别演唱会都没做到,说明姜育恒是一个不忘本的人。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。