被国际影坛封为西班牙“鬼王导演”Alejandro Amenabar(43岁),终于在14年后,回归恐怖片领域。他表示这次能与演过惊悚片《Sinister》系列的Ethan Hawke(45岁)合作,总算让他见证到演员在真实与恐惧之间的完美平衡。

丑陋人性VS神秘现象


这部由导演又编又导的新片,剧情讲述在1990年,警探“Bruce”(Ethan Hawke饰)前往调查美国明尼苏达州一起离奇案件,一名少女“Angela ”(Emma Watson饰)指控父亲“John”(David Dencik饰)犯下难以启齿的罪行。少女的父亲当场认罪,却向警方供称完全想不起犯案细节。“Bruce”一开始试图想戳破父亲的谎言,然而渐渐发现少女的证词中其实有许多弔诡之处,案情越来越扑朔迷离,最后束手无策的“Bruce”,只能找来心理学专家“Kenneth”(David Thewlis饰)协助办案问话,尝试在少女及父亲两人又真又假的证词里头抽丝剥茧,找到破案关键……但“Bruce”的身边竟然开始出现常理无法解释的怪异现象,他也才意识到如果继续往下挖掘真相,很可能会招惹来自地狱的杀身之祸!

由于此片的西班牙导演Alejandro Amenabar本身是恐怖片迷,而且还特别推崇70年代电影,因此这次在拍摄时,他刻意要求团队不可使用任何电脑特效,遵循70年代恐怖片的摄影手法。

“我还记得以前看恐怖片的时候,那时没有什么血腥画面或特效,也没有突然来个超大声吓人音效,但反而大家会被电影的氛围牵着走,甚至还会吓得半死。而这部片是我对恐怖片的崇拜,是我对《The Exorcist》(1973年)最大的致敬!”

男女主角的恐惧


剧组为了贯彻导演“不做电脑特效”的指令,每天只能在日落前的3个小时拍摄,这段时间拍出来的效果最让人毛骨悚然!而这种既不是白天又不是夜晚的光线,可让剧中主角Emma Watson(25岁)和Ethan Hawke两人在对戏时,常分不清真实或造景,惊吓直呼场景画面“太逼真!”

这是女主角Emma Watson首次挑战的恐怖片,她也表示其实演恐怖片是最困难的。

“我要用自己的表演、眼神一路带领观众陷入炼狱深渊,所以我必须打开心房让恐惧进入自己的心里,这真的是我演过最困难的角色!”

据悉,她为求入戏,在拍片期间完全封闭起自己,不跟外界联系,让自己一直陷在阴郁情绪中。

男主角Ethan Hawke也同样有入戏过深的经验,因此每天狂作恶梦,又在片场疑神疑鬼,简直就像妄想症,电影杀青后花了好久时间才恢复。

他在回想起拍戏时内心油然而生的恐惧感,还是不停打冷颤,直呼“恐惧让人无处可逃!”

一场他与另两位演员(David Dencik和David Thewlis)齐坐在警署房间里,望着象征“招魂”的节拍器来回摆荡的戏,也让他毛骨悚然。

私底下精通钢琴的Ethan Hawke表示自己也被节拍器吓到,对于节拍器从来没有这种恐惧感过,回想起以前学钢琴时常仰赖节拍器,现在看到摆在钢琴上的节拍器就怕,甚至直呼以后不敢再弹钢琴!

 

666惊魂

这是导演的第6部电影、也是Emma Watson拍完《Harry Potter》系列后的第6部电影、而Ethan Hawke的生日是11月6号,他们3人组合起来的竟是禁忌撒旦邪灵数字“666”! 对此,Ethan Hawke甚至还开玩笑跟对手说:“邪灵只会找上第一次拍恐怖片的人!”,让与“6”相关的Emma Watson更加紧张,吓到在片场飙泪!


《Regression邪灵刑事录》(107分钟 NC16)
演员:Ethan Hawke、Emma Watson、David Thewlis、David Dencik
导演/编剧:Alejandro Amenabar
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw