photo/作者提供

 

陈秋霞到我节目那天,开场播她的电影同名曲“第二道彩虹”(1978),立刻跌进时光隧道,却也意外有了新发现。

秋霞姐是创作才女,很多成名曲都是她谱写的,如“偶然”、“往事”,虽然时移事往,她说:“那时的卡带现在找不到机器听了,但在网路上我听到有人唱‘第二道彩虹’,还是有一种很感动的心情。”

我问她“第二首彩虹”创作的经过,陈秋霞说:“当时是电影公司要求主题曲由我自己谱曲,旋律配合电影有点凄楚哀怨,谱好之后才填词。”

由于作词薛志雄并非流行歌曲的常客,我好奇问陈秋霞:“他是谁?”,秋霞姐说:“他是当时嘉禾电影的监制,印象中平常很严肃的,但在这首歌里他把爱情很简单、很诚实的表达出来,他也只写过这一次歌词,以后没有再写了。”

秋霞姐笑说:“这首歌当时在韩国也很红。但这么多年来,从没人问过我作词是谁?大家都是问我拍这部戏跟阿B怎样?而你是第一个问作词的人,如果他听到今天你的节目一定很高兴!”

秋霞姐为人谦和,而且充满感情,她以新身份再次见面也是缘份,期待她的新作品“造化锺神秀”书画展,12月6日至8日在台北诚品松菸文创6楼展出。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。