Photo/Click Photos/TPG News

 

今年金马奖颁奖典礼热闹登场,令人想起第50届金马帝后齐聚一堂的盛大场面,当时陈秋霞也特别赴会,为历史画面增色,秋霞姐笑说:“现在想起来真是很感动的时刻,还好我有来。”

陈秋霞在1977以《秋霞》一片勇夺第14 届金马奖最佳女主角奖,那年的最佳男主角是《人在天涯》秦祥林。当年陈秋霞18岁唱英文歌出道,19岁拍《秋霞》,20岁就得奖,如今回忆,秋霞姐说:“才拍第一部片就拿到影后,可以说是太幸运了,当时有很多声音,说这个女孩子是靠运气,也让我更加倍努力。”

陈秋霞接着拍了多部电影,但命运之神安排她在24岁结婚就此息影,在娱乐圈工作仅有6年时间,转变非常戏剧性。

时光飞快,转眼今年第52届金马奖,两年后秋霞姐再度来台,她笑说:“我现在身份不一样了,这些年改行,喜欢写字、画画,我想告诉朋友们,陈秋霞跟以前不一样了!”

秋霞姐说的写字是书法,画画是山水国画。她嫁得好,退出得早,多年来外界认为她是豪门贵妇,但她的生活却很不一样,她说:“以前出门一定去欧洲,但这几年为了学画,我最常到中国大陆,去年到山东省的泰山去临擘山水画,也为了写金刚经书法茹素,日子过得简单,但心灵却很充实。”(未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。