从2013年的《Fruitvale Station》到今年的《Fantastic Four》,Michael B. Jordan(28岁)终于在最新拳王作品《Creed》中,展露不愠不火的扎实演技。

上一代与下一代
这是男主角Michael B. Jordan与《Fruitvale Station》导演Ryan Coogler(29岁)的第2次合作。此片的剧情并无延续之前的《Rocky》系列电影,只是利用影迷熟悉的角色人物(“Rocky Balboa”和“Apollo Creed”),来创造一个全新关于传承与战胜自我的故事。

剧情讲述逝世拳王“Apollo Creed”(Carl Weathers饰,出现在1976年《Rocky》、1979年《Rocky II》、1982年《RockyIII》和1985年《Rocky IV》)的私生子“Adonis Johnson”(Michael B. Jordan饰)在少年时期,被父亲的妻子“Mary Anne”(Phylicia Rashad饰)所领养,但多年来,她一直百般劝阻“Adonis”继续打拳……最终,“Adonis”决定搬到“Rocky”(Sylvester Stallone饰)的拳击故乡-费城(Philadelphia)追寻拳击梦想,并希望能说服父亲生前的好友兼对手“Rocky”亲自训练他……

老拳王VS新拳手

20151123-movie2-jordan
如果这又是一部尝试延续“Rocky”神话的续集电影,相信反而会令人有老调重弹的感觉。

所幸,导演Ryan Coogler从一开始就决定这不会是部《Rocky》的电影。

“我在2012年的7月就和Sylvester Stallone(69岁)接洽,当时我都还没拍我的第一部电影《Fruitvale Station》……我认为吸引他的是这不会是一部《Rocky》电影,即是Rocky不是电影的主轴……主要的焦点都会在Adonis Johonson身上。”

而导演之所以会与编剧好友Aaron Covington一起撰写这个关于父子情谊(或拳手与教练之间的感情)的剧本,其故事启发同样来自自己的父亲。

“我和父亲的关系很好,他很迷《Rocky》系列电影,而且最爱的是《Rocky II》……后来我发现原来他这么爱《Rocky》系列是因为他以前看这些电影时,是与当时生病的妈妈(导演的祖母)一起看的,她在我出世前就过世了。所以他对电影的强烈感情,也衍生自自己对妈妈的回忆里。”

基于自己与父亲对《Rocky》系列的感情,导演才会想透过一个新剧本与旧角色的新旧融合,以及一些经典画面和场景(例如Rocky跑步锻炼的费城艺术博物馆前的石阶)的旧地重返,成功带观众见证老拳王的无限回忆以及新拳手的炽热活力。


互相较量较劲
据悉,2位首次合作且年龄相差41岁的男主角Michael B. Jordan和Sylvester Stallone,非但在拍摄时完全没有年龄隔阂的代沟问题,Michael B. Jordan还认为他们让彼此的演出变得更好。

“我认为Sly是个很棒的演员,你需要什么,他就给你什么。我觉得我们在一些对手戏里是让彼此使尽全力,到近乎奔溃的界限,但也是这些界线让我们找到最真挚的情感。”

 

一起改变

在训练逝世好友的儿子“Adonis”的过程中,“Rocky”除了有懂得“亏”自己老态的幽默感,也重新感受到拳击的热情,以及“亲情”的可贵。

感情寄托

之前曾演出《Dear White People》与《Selma》 的Tessa Thompson(32岁),这回的角色虽然并不吃重,但与男主角的感情默契却相当有火花。


《Creed拳王》(133分钟 PG13)
演员:Michael B. Jordan、Sylvester Stallone、 Tessa Thompson、Phylicia Rashad
导演/编剧:Ryan Coogler
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Warner Bros