10月初,当Pixar动画总裁Jim Morris来新举行新作介绍会时,本地媒体已经抢先观赏到11月新动画片《The Good Dinosaur恐龙当家》的精彩幕后花絮与剧情片段,当时已深深被恐龙主角“Arlo”与人类宠物“Spot”所吸引……

如果恐龙没死……
据悉,《The Good Dinosaur》讲述了一个“如果恐龙没有灭绝”的故事,一只爱冒险的迷惑龙(又称雷龙)“Arlo”(Raymond Ochoa配音)因一次善意的失误,导致父亲“Henry”(Jeffrey Wright配音)身亡,而它也远离家园……后来在寻找回家的路程中,它与还未有任何语言表达能力的原始人类小男孩“Spot”(Jack Bright配音)成为了朋友,尽管他们之间有悬殊的身高、体型以及语言的差异,但他们还是互相照顾一起“回家”,经历了一段温馨又刺激的旅行。

此动画片是Pixar的美国韩裔动画师Peter Sohn(38岁)首部执导的动画长片,先前他曾在短片《Partly Cloudy》(2009年,与《Up》同场献映)初当编导,展露才华。
有趣的是,据Jim Morris先前来新时表示,他们也是后知后觉,之后看照片时,才发现当年《Up》里的小男孩主角“Russell”(Jordan Nagai配音)的外型原来与Peter很像!

据悉,导演Peter是来自纽约的一个韩裔家庭,他的妈妈的英文并不好,却总是在他小时候的带他去电影院看电影。当时,只要看的是动画片,小小的他就无需帮妈妈翻译,妈妈还是会被角色感动。这也是促使他后来爱上动画片的主因之一。

兽性VS人性
导演希望观众能和主角“Arlo”一样,从故事中得到感动和勇气。

“主角Arlo是一只11岁的迷惑龙,你可以把它想象成一个11岁的小男孩。因为我们的设定就是说几千万年前,小行星没有撞击地球, 恐龙基本上是像人类一样生活着。它是家里年龄最小的一个,所以从生下来开始就对这个世界充满着恐惧感,觉得自己很没用。后来它遇到了一只‘小动物’Spot,他虽然长得是人类的样子,但是行为更像是一只小狼。它用四肢走路,不会说话,只会吠叫。Spot大概是五六岁的样子,非常勇敢地一个人生活在大自然里。通过和Arlo的相处,我们可以在他身上慢慢地看到人性的流露。”

恐龙角色介绍:

“Arlo” 

恐龙品种:迷惑龙(Apatosaurus)
配音演员:Raymond Ochoa
11岁的“Arlo”大概有5.5米高、身长约7.62米、体重是6吨(约5443公斤),他的父亲“Poppa Henry”(Jeffrey Wright配音)则身高约14米。“Arlo”的家族成员除了父亲以外,还有母亲“Momma Ida”(Frances McDormand配音),哥哥“Buck”(Marcus Scribner配音)和姐姐“Libby”(Maleah Padilla配音)。 流浪在外的它,本来十分胆小,但在“Spot”的无私陪伴中,以及它在途中所遇到的各种恐龙与挑战后,渐渐让这只迷惑龙对自己和未来不再如此迷惑。“Arlo”开始知道自己的长处与短处,明白坚强与勇气的必要性。

 

“Butch” 

恐龙品种:暴龙(Tyrannosaurus)
配音演员:Sam Elliott
这个暴龙家族分别有家长“Butch”、儿子“Nash”(A. J. Buckley配音)和女儿“Ramsey”(Anna Paquin配音)。据悉,这群暴龙家族将让“Arlo”明白自己的恐惧是什么,以及勇敢并不代表不害怕的道理,也让它见识到何谓沙漠里的史前“牛仔帮”!

 

“Bubbha”


恐龙品种:盗龙/迅猛龙(Velociraptor或简称Raptors)
配音演员:Dave Boa

它们可是暴龙家族在猎食长角牛时的“敌人”,分别有“Bubbha”,“Lurleane”(Carrie Paff配音)、“Pervis”(Calum Mackenzie Grant配音)和“Earl”(John Ratzenberger配音)。

“Forrest Woodbush”


恐龙品种:剑龙(Styracosaurus)
配音演员:导演Peter Sohn
之前已在动画片如《Monsters University》(Squishy)和《Ratatouille》(Emile)配音的导演Peter Sohn,这回再次出手为这个可爱的杞人忧天的剑龙配音。看这只胆小剑龙如何为了保护自己,而让林中的动物们都把它的身体当成“栖身之所”!

*其他在片中出现的恐龙还包括翼龙(Pterodactylus)“ Thunderclap”(Steve Zahn配音)、“Downpour”(Mandy Freund配音)和“Coldfront”(Steven Clay配音)。

 

狼还是男孩?

他和熟悉的《Jungle Book》或《Tarzan》故事里的男孩相似,但“历史”更久远,因只和动物(恐龙)接触,所以并无人类习性,但有动物本能的保护与攻击能力,忠心耿耿。

 

 

真实重现

据悉,Pixar这次用新技巧来获取google的卫星地形图,然后从差异的视角将小面积的山水河道进行加工来制造动画师想要的“真实”场景,其中包含美国的杰克逊山谷道(Jackson Valley)、黄石国家公园(Yellowstone)的瀑布、蒙大拿州(Montana)的草原以及怀俄明州(Wyoming)的红色沙漠。

最感人一幕

在先前的Pixar预映会上,这一完整曝光的片段早已感动不少在场的观众,无需言语,“Arlo”与“Spot”思念家人的情感令人动容。


《The Good Dinosaur恐龙当家》(101分钟 PG)
配音演员:John Lithgow、Frances McDormand、Bill Hader、Neil Patrick Harris、Lucas Neff、Judy Greer
导演:Peter Sohn
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Disney Pictures