若你只记得Ben Foster(35岁)是Robin Wright(49岁)分分合合的未婚夫,或对他的演出还只停留在2007年的《3:10 to Yuma》,相信这部由他出任主角的《The Program》以及明年上映的《Warcraft》,势必会让你对他改观。

挑战单车神话
本片改编自震撼全球的真实新闻事件以及David Walsh(60岁)的著作《Seven Deadly Sins》,剧情描述一名体育记者“David Walsh”(Chris O’Dowd饰)坚信连续7年获得环法Tour de France自行车冠军的知名车手“Lance Armstrong”(Ben Foster饰)在比赛期间使用禁药,因此下定决心,将不惜一切找出证据,将真相公诸于世。

原来在1993年的环法赛中,美国选手“Lance”是最年轻的新秀,当时他与“David”因为专访结缘,“David”对“Lance”的求胜心印象深刻,但对他的实力持观望态度。

一心想超越极限的“Lance”,意外接触到专门以“特殊手段”训练单车选手的意大利医生“Michele”(Guillaume Canet饰)。

后来,“Lance”在1996年被诊断出睾丸癌,经过手术与化疗后,他努力想要回归自行车赛界,但元气大伤的身体已无法支撑他的野心,他只好转向“Michele”求助,透过药物跟更严格的训练,“Lance”先在1997年设立Lance Armstrong Foundation癌症基金会,之后更东山再起,以超人般的体能状态连续7次赢得环法赛冠军……2012年,美国反禁药组织宣布阿姆斯壮长期服用违禁兴奋剂,随后他的7届冠军纪录遭撤销、被追回300多万美元奖金,并且终身禁赛,震惊世界。

单车之神VS谎话之神
导演斯Stephen Frears(74岁,2013年《Philomena》和2006年《The Queen》)赞扬男主角为这个角色下足苦功,无论挑战自行车竞技,还是背地与魔鬼进行交易,将人格反差展现得淋漓尽致。

“ 我知道他很投入。我认为你可以说他是一位演技派演员,他必须经过受训、节食这些事情,他的表现并不令我吃惊。”

而且由于Ben Foster一向在诠释角色时,总会过度“走火入魔”(他之前在拍《Lone Survivor》时,为了了解美国海豹突击队员的辛苦,不惜试吃泥土污垢),因此日前当他在专访中,对美国媒体表示他确实曾为了感受Lance Armstong吃禁药的感受,自己也“以身试法”。

“即使是到现在,我觉得还是需要很小心,因为我不会把这样的以身试法也推荐给其他演员。这些都是很强的药物,而且它们真的会在你的体内产生效果。但为了我自己的实验与调查,我必须去了解它的功效,而且对我而言,它是有效的方法。”

他说自己之所以能如此疯狂,是因为他希望能被角色“感染”:“我比较倾向的字眼是‘感染infected’,我努力让自己被他感染,让他能流窜在我体内。”

除了药物的尝试,Ben Foster的单车挑战似乎就简单多了。他坦诚自己在演出后,对单车是又爱又恨。

“有很多要学的,那是工作的乐趣。我不觉得拍完这部电影之后我会再骑自行车,但是也可能会有转折点。”

 

外型相似

从外型、骑车姿势到口音,Ben Foster几乎在每个小细节上,都与Lance Armstrong(44岁)神似,下足功夫揣摩角色。

有限曝光

其他参与演出的男星如Dustin Hoffman (饰“Bob Hamman”)Lee Pace(饰“Bill Stapleton”)和Denis Menochet(饰“Johan Bruyneel”),在片中的戏份不多,表现受限。

配角亮眼

继《Black Mass》后,演出越来越精彩的Jesse Plemons(27岁),有望再以配角的演技(饰“Floyd Landis”)吸引影迷的视线。

记录神话

在这部剧情片之前,2部纪录片《The Armstrong Lie》和《Stop at Nothing: The Lance Armstrong Story》早在2013年和2014年抢先上映。

 


《The Program壮哥传记》(104分钟 NC16)
演员:Ben Foster、Lee Pace、Jesse Plemons、Dustin Hoffman
导演:Stephen Frears
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Shaw