中国人好客,拜访他人时总会随身带个顺手礼,增进感情,若是出国,更是会带家乡名产馈赠外国友人,这本来就是一种礼俗,彼此间也会礼尚往来,不过,“偶像儒”到了国外,他拿台湾名产送给外国人之余,也送给随行的媒体记者,让这些跟着他出国采访的记者一脸尴尬,不解他怎么了?

“偶像儒”是已经解散的偶像团体一员,长得眉清目秀的,虽有继续演戏、主持节目,但,论知名度、曝光率,都不如其他3位成员来得多。不过,他之前代表台湾官方单位到日本担任宣传台湾大使,主办方也邀了台湾媒体随行,这位大使懂得礼数,送给大会主持人一盒凤梨酥,这名产本来就很代表台湾,日本人也很爱吃,自然是送礼上选,但,他竟然也送给台湾记者一模一样的凤梨酥,让这些记者傻眼:“我们是台湾人,凤梨酥在台湾很普遍,你到日本还送我们这礼物,这会不会也太匪夷所思?”

更妙的,这凤梨酥还是他投资的面包店所研发的,透过送礼,无形中把自家品牌的凤梨酥给宣传出去,当了最佳的“国民外交”。包达听觉得,“偶像儒”真的是最佳的宣传大使,不但宣传了台湾、宣传了台湾名产,更宣传了他自己的店,真是一举三得。

只是,随行记者想法不一样,认为说陪着他来到日本,却拿到从家乡带来的伴手礼,不知这盒凤梨酥是要在日本吃完?还是再度飘洋过海的带回台湾?这盒凤梨酥,如果真带回台湾过海关时,海关一定纳闷:“你从日本带台湾凤梨酥回台湾,请问你有事吗?”

台湾八卦站
Text:包达听
来自台湾的包达听,专门打听娱乐圈小道消息,专挖偶像隐私!

以上专栏内容均不代表本刊立场。