日前刚被确定已不会再演“Wolverine”的Hugh Jackman,指名可以接他棒的英国性格演员Tom Hardy(38岁),这回极有望凭此片的“双角”演出入围明年的奥斯卡。

黑暗内幕+感情纠葛
曾以《L.A. Confidential》拿下奥斯卡剧本奖的美国导演Brian Helgeland(54岁),这次根据英国知名作家John Pearson在1972年出版的《The Profession of Violence》,将其内容改编成电影剧本。
据悉此书是由Kray兄弟授权John Pearson撰写的自传,是英国监狱里最受罪犯欢迎的读物。

剧情描述历史上有名的犯罪集团老大“Kray”双胞胎的生平事迹。他们曾是英国最着名的黑帮头目,哥哥“Reggie”与弟弟“Ronald”(皆由Tom Hardy饰)从小接受拳击训练,2人逃脱兵役后建立了自己的组织。 他们是当时家喻户晓、坏事干尽且杀人不眨眼的黑帮龙头,活跃于50、60年代的伦敦东区,举凡武装抢劫、纵火、勒索保护费、械斗,犯案累累,并参与多起谋杀。他们靠着开夜总会累积人脉,结交许多政商名流、影视红星。由于他们有极度的不安全感,非常渴望主流社会的肯定,曾多次邀知名摄影师拍形象照,并接受电视访问,成为台面上的话题名人。

可是当他们以为能够只手遮天、称霸天下的同时,树大招风的他们引来了一个警探的关注,而“Kray”双胞胎如日中天的犯罪事业也因为有了警探的介入而逐渐受到威胁。此时,“Reggie”和太太“Frances”(Emily Browning饰)之间的婚姻,又因其黑帮生意以及“Reggie”失控的行为而陷入离婚危机。

 

放手“尬”两角
由于导演一开始便决定要重现经典黑帮惊悚片的风格,因此他一开就相中最近因演出亦正亦邪的Tom Hardy。不过,最初导演只想他演哥哥“Reggie”的角色,没想到Tom Hardy却对易怒又暴力的弟弟“Ronald”大感兴趣。当双方各说各话僵持不下时,最后男主角才脱口而出“你给我Ronald,我就给你Reggie”的誓言,主动要求一人“尬”两角,让导演喜出望外。

“还在担心找不到人和Tom共演双胞胎,没想到最大的忧虑在开拍前就解决了,这是最令人满意的安排,因为Tom是唯一能够同时诠释Kray兄弟的人。”

男主角在片中的演出扎实,绝对不会让导演和影迷失望,他还曾笑说自己是贪心才接演Kray兄弟:“这是我从影以来最艰难的挑战,一人分饰两角却没有电脑特效,导演和我都承担了极大的风险,我甚至一度不知道自己在做什么……让1位演员演2个角色是个不妙的选择,如果无法让观众忘记他们是同一个人就糟了,但Sam Rockwell在《Moon》(2009年)的表现令人振奋,让我决定放手一试!”

除了外型上的不同,Tom Hardy在演出哥哥“Reggie”与弟弟“Ronald”时,因兄弟俩的个性与感情都大不同,在诠释上是有明显区分。

“Reggie”对妻子“Frances”(Emily Browning饰)疼爱有加,但最后却因弟弟的关系,与“Frances”意见分歧。因此观众看到的“Reggie”是有温柔的一面,时时都保护弟弟的利益,即使自己不认同他的行为时,也会尽哥哥的本份,照顾他。

个性较暴力的“Ronald”则是心理复杂与脆弱的冲动派杀手。他在与情人“Mad Teddy Smith”(Taron Egerton饰)相处时,完全不掩饰自己变态的一面,也肆意破坏行规。或许他比较“正常”时,是当他与妈妈和大嫂相处时,观众才会看到他疼惜亲人时的情感。

 

无法负荷的爱

片中出任“Reggie”最爱的女人“Frances”的澳大利亚女星Emily Browning(26岁),之前的另一部主角演出是去年的《Pompeii》。

带爱犬宣传

9月,Tom Hardy出席此片在英国的红地毯活动时,还带着领养的爱犬Woodstock和怀孕的太太Charlotte Riley一起亮相。

转换形象

去年在英国间谍片《Kingsman: The Secret Service 》担任主角的Taron Egerton(25岁),这回一改形象,在新作中饰演“Ronald Kray”的同志小男友,但2人之间并无任何亲密行为,一切点到为止。

互爱互狠

在片中,一场哥哥“Reggie”狠刺弟弟“Ronald”身边的帮手一幕,彻底彰显哥哥无法“杀”弟弟的压抑情绪……

“Voldemort”受Kray启发?

《Harry Potter》系列作者J.K.Rowling(50岁)就曾透露,自己笔下的“Voldemort”,就是受到“Kray兄弟”的名号一度是坊间禁忌的启发,因此写出巫师因为太畏惧“Voldemort”,而不敢直呼其名。


[stextbox id=”profile”]《Legend黑帮传奇》(132分钟 M18)
演员:Tom Hardy、Emily Browning、Taron Egerton
导演:Brian Helgeland
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw+路透社[/stextbox]