入行4年,观众对林夏薇(Rosina)的印象一直停留在“林峰堂妹”的名号上,认为她是靠关系上位,但其实她当年独自到北京中央戏剧学院念书前,就抱着“考不上就不回来”的信念,只为力证自己的实力!

从零开始
林夏薇出生于中国福建省厦门,4岁时随父母移居香港,5年后回到厦门。身为家中独女的她,16岁时参加全国明日之星大赛得到冠军,发现原来自己喜欢演戏,因此去投考北京中央戏剧学院,从8000人中脱颖而出;2009年毕业于中央戏剧学院表演系,在校期间更多次获得全国一等奖学金。其后她加入香港话剧团成为全职演员,2011年加入香港无线电视(TVB),可见她对这个行业充满热忱。

其实,观众真正对林夏薇有印象,是她去年在《单恋双城》中饰演“程展禛”一角。今年3月,林夏薇有份参演的两部剧集《冲线》和《天眼》同时播映,她在剧中分别饰演霸气女经理、便衣女警,两部剧均担任主角之一。戏份重之余,更受不少观众欢迎,尤其在《冲线》中把女强人“宁希”一角演得好到位。

在2015年TVB节目巡礼中,林夏薇有份参演两部剧集包括《收规华》及《公公出宫》,仍是担任第二女主角,可见她一直稳坐二线花旦之位。随着她的演技有进步,加上原本的TVB当红一姐、视后、花旦如佘诗曼、胡杏儿、徐子珊、杨怡等年纪渐大、离开无线、减产及转签部头合约,让林夏薇成为TVB力捧新晋花旦。

“我算是运气好,在北京也拍过电视剧,拿一点经验。其实毕业后,最重要是有实践的机会,才能成长。”
顶着“林峰堂妹”的身份,对她是帮助还是困扰?林夏薇直言一直很努力甩开这个称号的包袱,加入无线之前,她已经身处这行,最初是在话剧团,机缘巧合下才有拍电视剧的机会,她很感恩。

她自认为人踏实,不会异想天开,从当初想进入北京中央戏剧学院开始,就抱着“考不上就不回来”的信念,最后考上了,还有机会回来发展,虽然一切从零开始,家人都不在身边,她还是很开心,因为做的是自己喜欢的事。

“我喜欢给自己压力,一步一步来,只要做好手上的工作,就很开心了,我的目标是这次要比上次好。哈哈,但其实没有退步已经很好了,要保持,其实也很难。”

低调结婚
28岁的林夏薇刚在3个月前(7月25日)低调结婚,嫁给年长她16年的金融才俊Jason,在山顶豪宅设宴,甚至圈中好友也不知道她结婚的消息。

“我不喜欢张扬,结婚不须要敲锣打鼓,现在人家叫我‘莫太’或是恭喜我,我都会一时之间反应不过来,而我的婚宴就办得像home趴。”

她说婚后和单身没太大分别,只是多了“莫太”的身份,“也多了自由,可以(光明正大)一起出去,之前要很低调,(拍拖)2年都没被拍到。”

问她觉得自己是个怎样的老婆?林夏薇想了想道:“我经常说我‘旺’他,事业越来越好,哈哈!在一起2年,我们很开心,刚身为人妻仍在学习的状态,我最欣赏老公的白手起家。”

至于未来会不会多放点时间在家庭,学学烹饪、在家相夫教子,她不以为然,“我在北京住宿舍,早已学会自己做饭,上次我下厨煮了一顿饭给我父母吃,有4、5道菜,他们才‘惊觉’原来我会下厨!哈哈!”

对于生儿育女,林夏薇说一切随缘,目前以事业为主,不过她和老公都喜欢小孩,如果有好消息,会欣然迎接家庭新成员。(Text 李秀文/Photo 伟明)

 

由杨怡、张继聪、林夏薇、杨明等主演的《收规华》,目前可通过TVB首选(星和视界第860频道)收看。