张耀栋与长寿剧很有缘分,继早期的《荷兰村》、《同心圆》、《喜临门》、《想握你的手》、《心花朵朵开》,目前在8频道播出的《人生无所畏》已是他的第6部长寿剧,更巧的是,这次的演员班底同样有《心花朵朵开》的陈凤玲、陈丽贞、陈澍城、陈泰铭。

“他们很多都是很有经验的演员,与大家相处融洽,才有‘家’的感觉,否则一年半载下来会很痛苦,幸好大家认识多年。”

为扮演前囚犯的角色,张耀栋特意把肤色晒黑,他选择晒灯,2、3次就能看到效果,而且效果均匀,拍戏时则平均2、3个星期去晒一次。

“我本来就不容易晒黑,之前尝试去海边晒太阳,后来觉得只是浪费时间,效果也不显著。”

因接下《人生无所畏》,张耀栋目前定居在新加坡,剧集预计拍到明年1月。众艺人在记者会提及拍长剧的最大“心酸”是没有时间跟家人相处,张耀栋感叹,大部分本地艺人起码有“家”可回,倒是他下班回家面对房间四面墙,一年只能回家几次,甚至农历新年也要工作,拍长剧唯一的“补偿”就是从剧中感受到一点家庭温暖,填补心灵空虚,“自从10多年前入行,我都是一个人住,只有在吉隆坡拍戏时,才比较有机会跟家人吃饭。”

他说,父母很少来新加坡,弟妹也都结婚了,虽然父母早有孙子抱,但还是很担心他的终身大事,“他们当然有催,觉得我年龄到了,不过结不结婚没关系,重要是赶快生孩子,哈哈!”(Text 李秀文/Photo 伟明)

《人生无所畏》剧照

《人生无所畏》剧照