马国明1991年(17岁)移民加拿大,1998年全家一起回流香港,钟嘉欣则是道地的ABC,加拿大温哥华出生,2004年参选国际华裔小姐竞选获得冠军后签约TVB而出道,转眼独自在香港居住已经11年。谈及在加拿大的生活,他们最想念的,还是加拿大的“人”!

想念大学生活
UW:记者发现你们的共同点,都是曾在加拿大生活,钟嘉欣在加拿大出生,马国明移民加拿大也在那里住了8、9年,会不会想念加拿大的生活?

钟嘉欣:当然会,我的家人、亲人全部都在加拿大,只有我一个人在香港,所以最想念的还是家人。我也想念加拿大的天气,喜欢那里的夏天,有家乡的味道,很亲切。(为什么特别喜欢夏天?)很多人会在夏天放假,放假就是家庭日,以前在加拿大念书,夏天会放暑假,最喜欢大伙一起去沙滩。(在加拿大有没有做过什么疯狂的事情?)没有,我一直都很乖,没有夜生活,不抽烟、不喝酒,从来没去过clubbing。(家里有没有门禁?)其实我的爸爸妈妈一点都不严厉,也没有订什么rules,我是很自由的。但就是因为他们给我很多自由,我更加要自律。(有没有叛逆过?)没有,如果是说跟父母作对的事,就是我在18岁时念大学喜欢过一个男生,想跟他拍拖,我怕父母反对,所以会趁上课的空档去跟他见面。大学时我们是自己选科系的,我会特地选哪些中间空档比较长的科系,然后偷偷跑去另一间学校找我男朋友。路程还蛮远的,走路加搭巴士要1小时,父母还以为我在学校。但其实他们并没有反对我谈恋爱,完全没有控制我,只是我以为他们会反对。对了,其实我在入行后,一次去大学校园时,还看过他(马国明)的照片!

马国明:(一脸疑惑)什么照片?

钟嘉欣:我去找过你,知道吗?!

马国明:那照片一定是很钝的样子……

钟嘉欣:你都没变!我很喜欢这间大学(马国明就读的加拿大哥伦比亚大学)的环境,一次我去那里,朋友就说你是这间学校的engineer学生,我就到处去寻找你学生时的照片。

马国明:其实我还挺想念当时的大学生活,很多朋友还在那里,一有机会就会回去。(为什么移民了又回流香港?)当时我们是全家人一起移民,后来又全部搬回香港,因为我妈喜欢热闹,她觉得加拿大很闷,还是喜欢香港多一点,可以打打麻将、跟朋友吃饭聊天。

男人不坏,女人不爱?
UW:人在异乡,容易交到朋友吗?

钟嘉欣:我不算是容易交到朋友的人,不过我一交朋友,就是一世的朋友。(因为不容易相信人?)我很容易相信人的,哈哈,朋友和家人常常念我,但是我真的很感恩,没有常常被骗。

马国明:因为你太好了,所以不想骗你!哈哈!

钟嘉欣:其实我有过一次被朋友出卖的经历,可是现在看到对方,还是一样会讲话。(有没有能够交心的朋友?)加拿大有,香港的话,圈内朋友比较多,很难认识圈外的朋友。

马国明:我很容易交到朋友,不过我不够主动,比较被动。(交心的朋友多吗?)多,很多都是以前念书的同学,现在还常常出来吃饭。

UW:圈内有没有红颜知己/男颜知己?

马国明:很多,如陈敏之、唐诗咏、胡定欣,我知道她们很多秘密,但是我不会说出去,哈哈!

钟嘉欣:如果说是谈得来的男性朋友,他要觉得我是“兄弟”才可以,不然就是我觉得他是“姐妹”。

UW:钟嘉欣在《华丽转身》演的角色“司徒迪迪”爱上坏男人方力申、还被利用,戏外的感情,会不会担心遇到坏男人?

钟嘉欣:不担心,虽然我很容易相信人,不过我很幸运,认识的都是心地很好的人。我的磁场不会吸引那种坏男人,像那种长得很帅、很喜欢玩的男生,不会喜欢我这种类型。(同不同意“男人不坏,女人不爱”这句话?)不相信,我一点都不喜欢坏男人,最讨厌男人甜言蜜语了。

UW:马国明有没有坏男生的一面?还是觉得自己太乖?

马国明:我不觉得自己乖,当然有坏的一面,不过很难说……

钟嘉欣:(见马国明陷入沉思,立即“拔口相助”)你骗过人吗?

马国明:说笑的时候有……(场面又陷入冷场)(会怎样拒绝主动追求你的女生?)就直接拒绝,不过追求我的女生不多,我不喜欢女生太主动,也不容易take action,我不是大男人,只是很传统。(你是大家心目中的钻石王老五,会不会担心好对象会被绯闻吓跑?)不担心,很多新闻真的太假了!之前我有过2、3次的绯闻,记者完全没有打电话跟我求证!

[stextbox id=”profile”]>>由黄秋生、黎耀祥、汤镇业、马国明、吴卓羲、胡杏儿等主演的《枭雄》,目前可通过TVB首选(星和视界第860频道)收看。[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text 李秀文/Photo 伟明
**欲知更多,请购买第517期《优1周》。[/stextbox]