最近频频传出不和与解散消息的香港乐团MR.,日前在香港接受本地媒体联访时,大方分享去年在台湾的“大吵”,并表示吵架也是沟通的方式之一。

吵架=沟通
MR.在去年9月发行第一张华语专辑《飞行的一百个理由》,不过相信他们也没想到,到台湾筹备这张专辑的时期,竟成了乐团的一大危机。

贝斯手Dash谭健文(34岁)是MR.的发言人,华语最流利,说话也最坦荡荡。

“去年在台湾,我们差一点打架……就因为写歌和编曲的问题,感觉很迷惘。”

原来当时,Dash和主唱Alan布志纶(35岁)人在台湾,本以为即将发行华语专辑,但公司突然又说要延后发片,香港部分又要求他们筹备新广东专辑,在两边的压力下,团员之间的摩擦多了。

左起:MR.的鼓手Tom杜志烜、主音吉他手MJ谭杰明、主唱Alan布志纶、吉他手Ronny黎泽恩和贝斯手Dash谭健文。

左起:MR.的鼓手Tom杜志烜、主音吉他手MJ谭杰明、主唱Alan布志纶、吉他手Ronny黎泽恩和贝斯手Dash谭健文。

“我们以为台湾有很多live house的演出机会,可能是我们的期望太高……但也不是谁和谁的问题,重要是我们把问题拿出来讲,因为吵架是机会。”
吉他手MJ谭杰明(34岁)更直言,每个乐团都会吵架,有些最后还当不成朋友。

“每个团都有吵架的问题,我有一些没有再在一起的乐团朋友,我问他们发生什么事?其实他们吵的都是很小的事。我就在想如果我们发生这么多事情后,我们还能在一起,这表示我们也很坚强,很爱这个团和音乐。MR.是5个人,但我们要把MR.当成1个人,我们都很爱这个‘人’。”

这也是为什么Dash认为对乐团而言,沟通和演出机会一样重要。

“沟通是我们之间最重要的,没有沟通,我们在舞台上就没有交流。我们5个人都赞同一点——去表演是我们最开心的事,表演会帮我们解决很多问题。”
(Text/陈通玲@香港直击 Photo/环球音乐)

欲知更多精彩访问内容,请看最新第517期的《优1周》。