今年年初才刚在《American Sniper》中搭档演出的Bradley Cooper(40岁)和Sienna Miller(33岁),这回在新作品中饰演厨房里的好搭档,有较内敛的感情酝酿。

重新振作
《August: Osage County》的导演John Wells(59岁)所执导的原创电影。剧情讲述身为倍受肯定的主厨,“Adam Jones”(Bradley Cooper饰)靠着“好手艺”与“坏脾气”,成为巴黎食尚圈不可一世的天之骄子。对他而言,拓展新的味觉冒险,才是唯一重要的事,然而失控的药瘾跟暴走的行径,让他从高峰跌落谷底。在洗心革面后,为了拯救归零的事业,他决定找回昔日的伙伴“Tony”(Daniel Bruhl饰),希望借助他的酒店餐厅,打造大家前所未见的顶级餐厅,并争取米其林三星餐厅的最高头衔。在这段找回烹饪热情的过程中,他除了与昔日伙伴如“Michel”(Omar Sy饰)和“Max”(Riccardo Scamarcio饰)再度一起走进厨房,也找来新伙伴“David”(Sam Keeley饰)和“Helena”(Sienna Miller饰)。单亲妈妈“Helena”除了说服他在厨房里用时髦的真空低溫烹调法(sous-vide),还与主厨发展出一段暧昧感情。但这段刚萌芽的感情抵触男主角的工作新守则:不与工作伙伴发生任何感情牵扯!

边煮边骂
为了成功诠释帅气这位天才主厨的角色,男主角Bradley Cooper一边隐藏身分去BK速食店打工,做汉堡、炸薯条、接订单样样都学,一边斤斤计较饮食的热量,以求恢复到精壮的身材。

除此之外,他还特地拜师学艺,向知名电视实境秀《Hell’s Kitchen》和《Masterchef US》系列的米其林名厨Gordon Ramsay以及英国的Marcus Wareing拜师学艺。据悉,他除了模彷大厨的烹饪技巧,还要学会主厨飙脏话的绝技。

Gordon Ramsay表示:“要能在厨房生存,除了会做菜,更重要的是气势,所以我必须教会他如何骂人。”

怪不到,Bradley Cooper曾开玩笑表示:“拍完这部片,除了厨艺真的变得很棒之外,最精进的就是骂脏话的本事了。”

 

真实烹饪经验

伦敦米其林二星餐厅“Marcus”的主厨Marcus Wareing则负责训练演员们在厨房里的表现,其中还包括教导Bradley Cooper关于美食的精细摆盘技巧。
不过,令Marcus Wareing叫不可思议的是,男主角竟然能在第一次尝试“重制”他的著名Herdwick羊肉名菜的摆盘时就成功了。

“他看着我,我看着他,他就问‘有什么不对吗?’,我只能惊讶回应‘没有,Bradley,这真的很完美。”

其实,这可不是Bradley Cooper第一次演出厨师角色,他之前已经在2005年的《Kitchen Confidential》当过厨师。而在未当演员前,原来他在新泽西州(New Jersey)的一间意大利餐厅里当过准备厨师,每天工作11小时,拥有实际的烹饪经验。

据悉在拍摄期间,导演为求真实,除了在厨房里只坚持用一架摄影机之外,一切的烹饪都是由演员们亲自上阵,真实感十足。

 

绿叶女星

除了女主角Sienna Miller,其他参与演出的绿叶女星还有Emma Thompson所饰的“Rosshilde”医生,以及戏份最少的Uma Thurman(饰美食评论家“Simone”) 。

绿叶男星

在一票餐厅和厨房配角中,相信饰演餐厅老板的“Tony”Daniel Bruhl(37岁)表现最亮眼,将暗恋主厨的同志心情诠释得既幽默又无奈。

欠缺高潮

虽然男主角希望每位食客能在自己的餐厅里,享受到“美食高潮”,但很可惜的是剧情里未有足够设计好的“情绪高潮”或美食视觉冲击画面,让这部片少了能让观众停顿,忍不住咽口水的关键时刻。


《Burnt天菜大厨》(100分钟 NC16)
演员:Bradley Cooper、Sienna Miller、Emma Thompson、Uma Thurman、Daniel Bruhl
导演:John Wells
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/GV