根据美国恐怖小说作者R.L.Stine(72岁)的同名小说改编的《Goosebumps》,似有意重创1995年经典《Jumanji》的精髓,推出老少咸宜的家庭恐怖喜剧片……

无法无天
电影不仅再现原著故事,而将作者R.L.Stine融入情节之中,杰克·布莱克就将扮演丛书的作者斯坦。影片的故事讲述了19岁Dylan Minnette饰演的邻居家男孩“Zach”在一次偶然中,将Stine书里奇幻而恐怖的生物带到了真实世界。为了避免这些数量巨大的恐怖怪物毁灭宁静的小镇,“Stine”必须联合他的邻居和他的同校新朋友“Champ”(Ryan Lee饰),以及自己的女儿“Hannah”(18岁Odeya Rush饰)进行殊死抵抗……在捉拿怪物的过程中,“Champ”因为胆小出了不少乱子,也令“Stine”差点抓狂!“Zach”与“Hannah”则在惊险中,渐生情愫。

这部电影是导演Rob Letterman与男主角Jack Black(46岁)第三次合作的作品,之前的合作计有2004年《Shark Tale》和2010年《Gulliver’s Travels》。

创造怪物


针对片中的各种怪物,导演Rob Letterman表示确实有为它们伤透脑筋:“我们在片中每一个怪物身上都倾注了大量心血,它们也都有着不同的制作方法。电影中有些怪物是我们制作出来的可遥控模型,有的则是特效与模型的结合体,当然也有一部分完全是用特效做出来的,比如一个60英尺高的螳螂,如果用模型来做的话未免太过艰难。”

20年前后


或许因为《Jumanji》和《Goosebumps》属于同一片种,有突然出现的各种怪物,加上2位男主角都是谐星(Jack Black和Robin Williams),因此很难不把它们联想在一起。

不过,因为后者是迟了20年的新作品,如果所创作的剧情与怪物,并未给观众更大的惊喜,那它是失败的。

一向很有喜感和观众缘的Jack Black在片中未有特别亮眼的表现,年轻主角Dylan Minnette和Odeya Rush的外型、演技与火花也未成气候,更让这部Jack Black口中“它很可怕,但是又不是那么可怕”的电影,更显一般。

 

兼任配音

男主角Jack Black还为片中的“怪物”角色如傀儡“Slappy”以及“隐形男孩”配音,充分展现其才华。

怪物联盟

在片中,主角们不断被不同的怪物袭击,其中包括活死尸、恐怖木偶、吸血鬼、喜马拉雅山雪人、狼人和拥有暴力倾向的小矮人等。

虚构VS真实

由于最后成品是一部完全虚构的电影,所以Jack Black表示,影片中的R.L.Stine跟那个真实的作者R.L.Stine是完全不同的。


《Goosebumps鸡皮疙瘩》(103分钟 PG)
演员:Jack Black、Dylan Minnette、Odeya Rush、Ryan Lee
导演:Rob Letterman
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/GV