photo:Click Photos/TPG News

现在很流行四人组合出击,譬如“男人帮”,又如叶瑷菱、郑怡、坣娜、周治平的演唱会,形成“一王三后”。

周治平能写能唱,很早就往北京发展,但为了小儿子今年开始念小学一年级,举家搬回台北,他说:“两岸的教育不一样,我还是希望小儿子能在台湾的学习环境长大。”

这个决定让周治平付出不少代价,他在北京再婚已另组家庭,但台北老家仍在,两边生活有待磨合。台湾前妻所生的一儿一女,早已成年,也就是说,与小弟弟之间相差近20岁,周治平坦承代沟:“很久没跟他们住在一起,有时很难沟通。”

譬如彼此观念差异,尤其对政党看法不同,这是台湾近年社会普遍存在的分歧,蔓延到家庭里,晚辈出言顶撞,祖孙互不相让,周治平看在眼里也莫可奈何。
周治平的母亲高龄88,身体硬朗,这是身为人子最大的福报。周治平笑说:“老人家脾气硬,到现在还坚持自己坐公车去买菜,谁也无法拦阻,我60岁的姐姐照顾妈妈也付出很多心力。”

周治平在演唱会除了自己的招牌曲,他说很少唱别人的歌,特别安排一首“女人花”,这首梅艳芳的经典名曲,对照周治平在“女人国”家里念的一本经,唱来别有一番滋味在心头。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。