本地“歌台一姐”刘玲玲(61岁)因电影《881》(2007年)跨界到影视圈,成为本地少有的3栖艺人。一直以来,她扮演的角色总离不开妈妈和Auntie,不过在本地新剧《非爱不可》,她首次“晋级”演阿嬷!
至于凭5频道长寿情境剧《鬼马家族》(Phua Chu Kang Pte Ltd,1997至2007年)剧中“Rosie”一角深受观众喜爱的洪爱玲(54岁,Irene),也是名副其实的“Auntie专业户”。
同属海派性格的2人在本地中英文演艺圈里各有一片天,其实相识已久,却首次在电视剧合作,并有大量“针锋相对”的斗嘴戏。2人对演“Auntie”角色虽已司空“接”惯,但仍力求同中求异,希望演绎出另一番的Auntie风味。

摩登阿嬷VS总裁女强人

UW:从初登大银幕之作《881》至今,你扮演的角色几乎是Auntie及为人妻人母,新剧辈分“晋升”到阿嬷,可有抗拒?接演前需要心理调适吗?
刘玲玲:我对演阿嬷没有抗拒,演阿嬷也是一种风气,其他女星也可以演得很自在。其实现在的阿嬷形象已不是以前的阿嬷了,有个童星曾对我说“你啊?演阿嬷?怎么这么modern(摩登)啊?”这是我从没有享受过的一种感觉。虽然在现实生活中我还不是阿嬷,没有当阿嬷的感受,但我认为妈妈的爱是一种爱,阿嬷的爱是另一种爱,而且是double双倍的爱。我儿子翔翔虽然只有11岁,但以我现在的年龄和心态,我既是妈妈,也是阿嬷,我是这么想的。
对于演戏,它就是一种演出,不是你的真实生活。以前我还没有孩子时就演妈妈,我就去享受当妈妈的过程是怎样的,所以我觉得那是享受多过抗拒。曾经我妈妈很宠我妹妹(刘心玲)的孩子,因为是外孙嘛,从小他就跟在我妈妈身边。当我生了孩子,有一次我妈妈作弄他,说以后就疼我的孩子翔翔了,结果他哭到一个不行。我跟我妈说,你不可以这样伤害他,他依赖你久了,你突然他说不要他,这会伤害到他,让他伤心到撕心裂肺。

UW:从28岁演“Rosie”到现在扮演总裁女强人角色,在每回的超龄演出中,找到怎样的乐趣?
洪爱玲:年轻时,我觉得演比我真实年龄大很多,而且有老公有孩子的Auntie角色是很好玩的事,因为演戏就是演不是你本人的人物,但我会把一部分的自己带进角色和戏里,这是我从一开始就有的习惯。打个比方,在《非爱不可》里,孙政演我的儿子,我和他有很多冲突和挣扎,我会联想到我跟电影《新兵正传》里的阿Boy的相处,有时受孩子的气,有时又担心他们,就把跟阿Boy讲话的语气和情绪带进这次的角色里。我自己没有孩子,可以说这是最接近的参考。
另外,这次演戏,我要很收敛,不能像演喜剧那样夸张。还有,我的台词是“西北难”(福建话,意即非常难)。我演一名退休的总裁,在CC当义工,跟玲玲姐的关系是邻居。我对她的关心,是用骂来骂去的方式来表示的,好像我会说“我都叫你不要穿这样短咯,等下给人家非礼”。说到讲台词,玲玲姐讲得比较顺,我一讲快就会“乱跳”(不按顺序),要花一点时间才抓到讲华语台词的节奏。

哪里追看?
《非爱不可》周一至五9pm,8频道播出;观众也可通过meWatch观看。

回顾缤纷23岁

刘玲玲:“对23的联想……很容易生(广东话),哈哈!23岁那年我在谈恋爱,身材是最好的时候,也刚好是认识我老公的时候。我跟上天说 ,拜托不要再让我谈恋爱了,我觉得很累,最好是最后一个(可以结婚)。”
洪爱玲:“23岁这年,我以新加坡国家队代表身份,参加1991年东南亚运动会(SEA Game),并赢得击剑比赛银牌!

Text:林伟(特约记者)
Photographer:Jane Fong@The Fat Farmer
Hair/Make up:Danny Kong using Make Up Forever
Stylist:CK Koo

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》