由台湾实力派女星林依晨(42岁)和许玮甯(40岁)主演,今年最受期待的台剧《不够善良的我们》自4月6日起,每周六热播中,口碑收视双飞。
继《恶作剧之吻》相隔19年后,2大金钟视后2度以情敌之姿,在荧幕上大斗戏,展现精湛演技,写实情节也激起剧迷的共鸣和热议。
《不够善良的我们》由台湾金牌编剧徐誉庭负责编导,林依晨、许玮甯、贺军翔(40岁)和柯震东(32岁)主演。剧情讲述林依晨饰演的人妻简庆芬,与丈夫何瑞之(贺军翔饰)结婚多年,育有一子,婚姻生活平淡如水,让她感到厌倦郁闷,开始在网上搜寻昔日的情敌、丈夫的前女友Rebecca(许玮甯饰)的信息,发现对方不仅事业有成,生活自由自在,还有个年轻男友。2女纠缠12年的爱恨不断,再次将彼此视为假想敌。
剧中,2人的角色代表了中年女性在生活中的不同境遇。看似是女人之间的较劲,实则通过女性视角,细腻刻画了她们在婚姻、爱情和工作中面临的挣扎。

林依晨Ariel Lin
花儿依旧盛开

女人40+一枝花,依然精彩迷人。经历20岁的《恶作剧之吻》傻白甜少女、30岁的《我可能不会爱你》干练轻熟女,林依晨在40岁后通过《不够善良的我们》挑战面临“中年危机”的妇女,反映女性的多样面貌,也展现作为演员在不同阶段的蜕变。

走进人性灰色地带
2011年的经典台湾偶像剧《我可能不会爱你》是林依晨与徐誉庭的首度合作,当年一举夺下7座金钟奖,也成为她的人生代表作之一。今年二度与金牌编剧合作,也让观众特别期待。谈到角色突破,林依晨说:“诚实面对心中的渴望,并主动出击!”
简庆芬并没有一般讨喜的“女主光环”,人物个性非常人性化,在追爱的路上,毫不掩饰自己的小心思,最终成功转正,嫁给了原本心有所属的男主角贺军翔。戏外,林依晨的角色也被剧迷热烈讨论,有人赞她积极进取,也有人弹她是心机女,“绿茶”行为让人看得牙痒痒。
在她看来,角色不是夺人所爱的第3者,“我觉得庆芬很努力地争取自己想要的人、事、物,并且还算是在取之有道的范围内,得到她想要的一切。她并没有强迫对方,自己也做了很多努力,所以即使很多人认为她心眼多、心机重,我还是觉得那是她是靠自己得来的,很勇敢,也很执着,牺牲的也不少。”

许玮甯Tiffany Ann Hsu
最好的时光

曾经的偶像剧“万年女二”,如今闪闪发光的金钟视后。感情也曾一路跌跌撞撞,最终进入佳境,2021年与台湾男星邱泽闪婚,婚姻生活低调而甜蜜,踏入40岁,爱情事业双丰收。

“走心”演绎新角色
在《不够善良的我们》中,她扮演大龄单身女Rebecca,引发许多女性观众的共鸣和喜爱。角色外貌出众,看起来事业有成,独立自主,率性又潇洒,但实际上生活不如外表的光鲜亮丽。一个人扛起生活的挑战和锉磨,也有寂寞难耐的时刻。现代女性的窘境,在她入木三分的演技诠释下,格外打动人心。
许玮甯说,这次最大的突破在于角色的情绪状态没有一个特别设定,而是通过许多细微的情绪和小动作去呈现。“角色的情绪流动、与其他角色的对手戏,这些都无法去设计。每次到拍摄现场时,角色会带着你进入一个属于她的状态,就像是整个5感都被开了,作为演员,对我来说是一次大突破吧。”
Rebecca和另一个女主角简庆芬一样,没有完美讨喜的人设,她更多时候像“刺猬”一样,直来直往的个性让同事觉得她难以相处,也因为不懂得讨好长辈,被男友的母亲嫌弃厌恶。
“你会看到她身上的自卑、脆弱和变扭,外表看来强势,但只是为了掩饰内心的脆弱,形成了一个很大的反差。”
剧中,Rebecca在社交媒体的贴文总是“报喜不报忧”,刻意在人前塑造生活精彩的一面,这点也让她深有感触,认为许多人总是试图在网上展示自己美好的一面,将自己包装成一种理想化的形象:“我们都想被人家羡
慕。其实在职场、家庭关系或另一半的面前,我们都会想包装自己,一直以来都是这样,只是现在社群媒体的出现,强化了这个部分而已。”

哪里追看?
《不够善良的我们》(共8集 PG)目前每周六在Viu App和官网上线2集新内容。
Text:王莉雁@台北电邮+语音访问
Photos: Viu+台湾公共电视+台湾大哥大MyVideo©2024

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》