有别于《那些年,我们追的女孩》或《等一个人的咖啡》,《我们的少女时代》并非改编自小说,而是原创故事。
然而,它又与这些前作都有共同之处——志在持续且义无反顾地贪恋青春与初恋。

校园浪漫记
由偶像剧《命中注定我爱你》、《兰陵王》等王牌电视剧制作人陈玉珊(41岁)花了3年时间筹备,初当导演的90年代校园浪漫喜剧片《我的少女时代》,除了找来一票年轻演员如王大陆、宋芸桦、李玉玺和简廷芮出任主角,还成功邀请天王刘德华、男神言承旭以及《命中》的陈乔恩客串演出,难怪票房在台湾一路报捷。

剧情讲述女主角“林真心”(陈乔恩饰)平时忙碌工作,但得不到上司的赏识以及下属的体谅,男友也不谅解她的心情。于是,她开始回想自己在高中时期(1994年)的美好时光……当年,她(宋芸桦饰)还是神经大条又长相平凡的笑花,每天只会暗恋校园男神“欧阳非凡”(李玉玺饰),幻想着初恋的美好。此时,她又因一个必须转送给其他人的连锁幸运信,而认识了放牛班的头号痞子“徐太宇”(王大陆饰),而“徐太宇”喜欢的对象又是与“欧阳非凡”走得很近的校花“陶敏敏”(Dewi简廷芮饰)。这两个原本毫无交集的男女主角,竟为了各自喜欢的对象,而凑成“失恋阵线联盟”,甚至决定要帮对方追到各自心仪的对象!只是在这个过程中,“真心”开始明白原本品学兼优的“太宇”,为何会放弃学业,而“太宇”也渐渐被这位崇拜刘德华的搞笑女生所吸引……


笑花+痞子


此片除了在票房上已拿下4亿新台币,也刚在10月1日所公布的第52届金马奖(11月21日颁奖)入围名单中,获得3项提名,分别是最佳新导演(陈玉珊)、最佳女主角(宋芸桦)和最佳电影原创歌曲奖(田馥甄“小幸运”)。

因《我的少女时代》顿时成为“人气夯男”的男主角王大陆(24岁),直言自己等了23年,终于拿到这种邪气有纯情的角色:“内心表演欲燃烧,这个角色有很多面向,除了坏其实也有柔情,当导演直言这个角色就是我时,我既兴奋又感动。”

去年已经因为《等一个人咖啡》而成为破亿女主角的宋芸桦(23岁),在片中可说是物尽其用地扮丑,连导演都直言她完全没有形象包袱:“在抛弃形象这件事情上面,宋芸桦真的没有什么包袱,我本人都非常佩服,也很欣赏这样一个演员的态度!”

 

如有雷同 纯属回忆


虽然导演一再表示此片并非是2011年《那些年,我们一起追的女孩》小说电影的跟风,因为它是通过女主角的角度,描述99%平凡少女的故事。但因为它们同是发生在1994年代的校园初恋过程,其搞笑、心痛与心动,甚至复古回忆都有不少雷同之处。

而且在观赏此片时,不难会联想到韩国tvN人气韩剧《请回答1997》(2013年)和《请回答1994》(2014年),甚至是近期还在热播中的《第二个二十岁》,这些作品皆是在讲述或融合90年代的初恋故事,但韩方的拍摄手法既不拖泥带水也不老掉牙,剧情节奏紧凑且处理手法(拍摄与剪接)新颖。

因此即使导演已换了一批年轻演员上阵,但这类电影题材的呈现手法还是停留在依样画葫芦上,那即使它赢了票房,很可惜仍少了可迎向未来的新意。

 

校园绿叶

除了学生,校园里的老师们也是表现可圈可点的配角,像那维勋(饰“王白丹”)、曲家瑞(饰“陈老师”)和屈中恒(饰训导主任“全智贤”)。

亦动亦静

已经在去年推出首张个人专辑《摇滚小日子》 的Dino李玉玺(22岁),还获得导演的特别加戏,让他在片中有一场弹吉他的浪漫桥段。 “本来大家都说我的制服装扮很矬,常常故意取笑我,但自从拍完那场吉他的戏之后,感觉大家好像有变得比较爱我耶(笑)!”

找亮点

相信对许多中生代女粉丝而言,刘德华和言承旭的客串演出,绝对能为电影加分。

 


《我的少女时代》(134分钟 PG13)
演员:王大陆、宋芸桦、李玉玺、简廷芮、刘德华、言承旭、陈乔恩
导演:陈玉珊
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox