刚在去年升级为人夫,并在今年8月迎接宝贝儿子的诞生的Joseph Gordon-Levitt(34岁),这次在新作《The Walk》中,有令人屏息的“高空”演出。

空旷梦想
此片改编自2009年奥斯卡最佳纪录长片《Man On Wire》以及作者的自传书《To Reach the Clouds》,剧情描述在1974年,法国杂技名人“Philippe Petit”(Joseph Gordon-Levitt饰)登上当时世界最高世贸双子星大楼。原来“Philippe”从小就爱上走钢索特技,虽然他是个道地的法国人,但在听闻美国打算在纽约建造世界第一高楼(当时的世界第一)世贸双子星大厦时,他就兴奋莫名暗许心愿,打算成为在世界第一高空走钢索的人。于是,他与女友“Annie”(Charlotte Le Bon饰)开始筹备这个计划,积极磨练自己走钢索的技术,并向著名马戏团走钢索的传奇人物“Papa Rudy”(Ben Kingsley饰)学习,加强自己在走钢索上的相关技术与知识。

后来,他与几名法国与美国好友兼伙伴的陪同下,如摄影师“Jean-Louis”(Clement Sibony饰)、有惧高症的“Jean-Francois(Jeff)”(Cesar Domboy饰)和“Jean-Pierre(J.P.)”(James Badge Dale饰)等,静等待美国世贸大厦建造完成。在大楼启用前,他们又花了8个月的时间探勘地形、准备各项前置作业,打算一举完成这项“出奇不意”的任务。

“Philippe”最终在1974年8月7日早上,突破重重关卡,在2座高塔之间偷偷架起的钢索上,令人屏息经过45分钟在钢索上来回走了8次后,遭警方逮捕,但最终他还是获得无罪释放。在2001年的911事件后,“Philippe”当年的壮举所留下来的画面,更显珍贵。

在片尾,导演选择以男主角一张“永不失效”的大楼楼顶观景台的通行证来结束,志在反映世贸大厦在世人或美国人心中无法取代的“永恒”地位,为电影加入多一些缅怀情愫。

 

亲自传授与指导

Joseph Gordon-Levitt与Philippe Petit

据悉,饰演“Philippe”的Joseph Gordon-Levitt在日前提到演出心情时,兴奋表示:“我做了非常多的练习,透过纪录片了解故事和透过视觉大师Robert Zemeckis的镜头见证,是两种截然不同的体验,在纪录片中可以听到当时团队成员们说故事,但《The Walk》则是亲身经历它壮观惊人的过程!”

在拍摄时,本尊Philippe Petit(66岁)还亲自指导男主角,提到两人训练的过程时,他表示:“他总是先透过观察与倾听,自己获得大多数的答案之后才会发问。在我们展开训练时,他开始问‘你有什么感觉?’、‘这里该怎么做?’,还有我和每个人物之间的关系,像是Annie、Louis以及美国同伙的关系,还有钢索设备的各种问题。我也教导他如何打绳结,变魔术,该怎么背杂耍包,又如何像专业街头艺人一样骑单轮车。”

 

身历其境

此片的最大视觉吸引力,便是在导演Robert Zemeckis(《Forest Gump》)的掌镜下,让观众在IMAX 3D特效中呈现摩天大楼之间走钢索的眩晕感!

导演说:“这故事显然地很适合以IMAX 3D特效呈现,拍摄时采用最先进的3D特效,在电影院中则指定使用数位放映,能让影像完全稳定,透过完美的技术整合,我们在看电影时感觉就像是自己也站在钢索上一般!”

仰慕前辈

男主角分享与仰慕的前辈Ben Kingsley(71岁)合作的过程:“Ben Kingsley是当今最优秀的演员之一,与他合作是无上的光荣!即便已是知名演员、拥有出色傲人的事业,依然十分体贴且谦虚,他对我非常好,也非常亲切,我很喜欢与他共事。”

蜻蜓点水

加拿大籍女星Charlotte Le Bon(29岁)与男主角在片中的爱情线,点到为止,焦点主要都放在如何完成这个不可能的疯狂任务上。

壮举同伴

与男主角一起冒险犯法的同伴计有(左起):“Barry Greenhouse”(Steve Valentine饰)、“David”(Benedict Samuel饰)、“Jean-Fran?ois”(Cesar Domboy饰)、“Annie”、 “J.P.”(James Badge Dale饰)、“Philippe”、“Jean-Louis”(Clement Sibony饰)和“Albert”(Ben Schwartz饰)。


《The Walk偷天钢索人》(123分钟 PG)
演员:Joseph Gordon-Levitt、Charlotte Le Bon、Ben Kingsley、James Badge Dale、Clement Sibony
导演/编剧:Robert Zemeckis
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Sony Pictures