photo:Click Photos/TPG News

下午一点钟,罗大佑准时出现在电台,准备上我的现场节目,我看着他的转变似水年华。这位影响近代华人流行音乐30年的摇滚教父,老实说,早年他一天的工作时间是从傍晚开始的,中午以前起床,怎么可能?

很多年前,就听罗大佑聊过下一步要做音乐剧的构想,一见面,他就笑了,直言:“讲了这么多年,差点变成了骗子”,大师很有风度自我调侃,杜琪峰新片《华丽上班族》打造音乐剧型式,提供罗大佑音乐导演舞台完成理想,其实,26年前杜琪峰《阿郎的故事》请罗大佑配乐兼唱主题曲“恋曲1990”,结缘甚早。

从当年的“摇滚愤青”到如今“摇滚奶爸”,罗大佑的人生道路充满传奇,女儿满3岁,罗大佑做了重大决定,今年搬回台北。他说:“住在香港,女儿听的讲的都是广东话,菲佣跟她讲的是英文,我觉得语言教育对孩子成长很重要,我希望她在国语的环境里长大。”

想起罗大佑1982年一鸣惊人的“鹿港小镇”,黑衣摇滚充满叛逆,当时高唱:“台北不是我的家……”,一句就影响了社会世代交替,罗大佑后来的生活也的确四海为家,他像游牧民族,多年分别定居纽约、北京、香港,但现在为了女儿的成长,却以行动改写台北还是他的老家,只是以前台北的旧居早就卖了,刚搬回台北只好暂时租房子住。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。