被誉为“乐坛东方不败”的57岁金曲歌后张清芳,在2020年6月无预警宣布结束与富商宋学仁(71岁)的15年婚姻,离婚后鲜少公开露面,直到2021年11月出任第58届金马奖颁奖典礼表演嘉宾,才算是第一次离婚后的正式复出。

2023年6月,张清芳在睽违8年后,一连2天在台北小巨蛋开唱,2万4000张门票在9分钟内秒杀;今年3月的高雄演唱会则因儿子Nathan(17岁)的惊喜现身而让这位坚强妈妈眼泪决堤,一度当场蹲坐在地上。

张清芳不只一次说过,虽然曾为人妻,也是人母,但当歌手是她觉得人生中最轻松的事。

久违了的张清芳,即将在8月10日“轻松”重返狮城舞台,举办“TIMELESS”演唱会,这也是她继台北小巨蛋和高雄巨蛋演唱会后的首场海外站。

最有自信当歌手
这次展开的巡回演唱会名称“TIMELESS”,据悉象征着张清芳隽永熟悉的歌声,出道39年的她唱红无数歌曲,经典成名曲计有:《激情过后》、《我还年轻》、《亲爱的请不要说》、《你喜欢我的歌吗》、《加州阳光》、《认真的眼睛》、《大雨的夜里》等,以及与范怡文合唱的《这些日子以来》、和优客李林合唱的《出嫁》,首首脍炙人口。

她也是华语市场的长胜军,最高销量有百万张以上的纪录。从1990至1999年,她7度入围台湾金曲奖最佳国语和方言女演唱人等奖项,并于第6届(1994年)与第8届(1997年)获得最佳国语女演唱人奖,成为第一位在最短时间内再次拿下金曲奖最佳演唱的国语女歌手。

除了天生高亢清亮的好歌喉,张清芳在3月2日高雄演唱会后,接受本刊电邮访问时表示,“轻松”指的是这是一个团队一起努力的结果。

“我觉得当歌手是一个Teamwork,大家一起协助你站在台上发光发亮,但其他的角色(人妻人母)就不是这么一回事了。”

至于演唱会为什么取名“TIMELESS”,她表示:“TIMELESS象征着很多大家耳熟能详的歌和我的声音,也很荣幸用我的歌声参与到大家的生活中,这种记忆是不可抹灭的。”

敢爱敢离
演唱事业上的重新起步,在某个程度上,也是有赖于自己重回单身生活。

张清芳与前夫宋学仁从认识到结婚(2004年恋爱,2005年年底完婚),曾遭遇过几次感情危机,甚至才刚开始交往半年时,她老是在提分手,向宋学仁摆明自己是需要婚姻与安定。

张清芳的立场是:“管你是谁,管你条件多诱人,我不打迷煳仗,不恋栈,不虚耗青春,不委屈求全。”

对于感情,张清芳从不轻易顺从,她当年甚至还主动求婚宋学仁:“我没时间再谈恋爱,我是可以做太太的人。”

婚后,无论职场或生活习惯各异的2人,努力磨合,当碰到婚姻低潮期时,媒人小燕姐(张小燕)也开导她说:“爱情就是相互陪伴,夫妻就是结伴到老,没什么太大学问。”

而对这段自己当年勇敢促成的婚姻,她却毅然在2020年以“无法克服双方的差异性”画下句点。

或许,这个非常艰难的决定出发点,可从她今年1月作客王伟忠电台节目的分享中,看出端倪。

她说,对人生当然还是会失望、还是会生气,但她的个性喜欢用“最快的方式”解决掉自己的痛苦、不喜欢痛苦太久。与其琢磨这个痛苦,不如跳脱出来,不往死胡同钻,因为知道这个世界上没有非要不可的东西和人,这样删除下去,会明白最后什么才是自己真正想要的。

她也对本刊表示,在人生历练中,最考验自己的正是婚姻。

“冲击改变最大就是婚姻,因为角色扮演不同,但这都是人生的阶段与课程。上帝让所有的事情发生都有它的美意,让我们不断的学习操练自己。”

她还说:“我不知道自己是不是新女性,但我绝对是个独立的女性。我不太依靠一个关系或是一个身份,然后勉强自己过一个不想过的日子。”

张清芳“TIMELESS” 新加坡演唱会2024

日期/时间:2024年8月10日(周六)/晚上8时
地点:星宇表演艺术中心(The Star Theatre)
票价:$338、$268、$198、$128、$98 (不含行政费)
购票:www.sistic.com.sg或拨打热线63485555

张清芳“TIMELESS”新加坡演唱会由海峡唱片(Hype Records)和At Commons主办,《联合早报》和96.3好FM呈献,《新明日报》和《优1周》是演唱会的支持媒体。

Text:陈通玲@台湾电邮访问
Photos:Hype Records+上引娱乐+互联网

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》